Manter o hábito da alimentação saudável está na moda, assim como uma peça de roupas. Proporciona qualidade de vida e é uma das melhores formas de prevenção para qualquer doença. As pessoas vêm se interessando a cada dia por produtos saudáveis e, principalmente, de olho no cardápio dos famosos.
Segundo os dados da agência de pesquisas Euromonitor Internacional, no ano passado, o mercado brasileiro de alimentos e bebidas saudáveis alcançou R$ 93,6 bilhões em vendas, e com isso, o Brasil ficou na quinta posição no ranking dos gigantes desse setor. Nos últimos cinco anos, as vendas avançaram a uma taxa média de 12,3%, a previsão desta pesquisa é que a venda dos produtos saudáveis cresça anualmente 4.4% até 2021.
Quem comemora com o sucesso das vendas de produtos saudáveis é a empresária Juliana Quintino. Há quatro anos abriu uma das primeiras lojas em Goiânia neste segmento. No início acreditava que os seus principais clientes eram pessoas que frequentam academia, no entanto, 70% da clientela frequentam consultórios nutricionais e também pessoas que têm alergia alimentar.
A empresária salienta ainda que hoje as pessoas que procuram uma loja de produtos saudáveis é semelhante a uma procura por lojas de roupas, é a moda do momento, pois as pessoas seguem as blogueiras e usam o que elas estão consumindo. “ A dieta do momento é a Lowcarb, e graças a Deus estou vendo um crescimento neste ano e com certeza ano que vem vai crescer mais ainda”, comemora.
O relatório Tendências Mundiais de Alimentação e Bebidas 2017 relata bem o aumento das vendas de produtos como açúcar refinado, glúten, lactose ou aditivos químicos. Nesta pesquisa, mostra que quatro em cada cinco brasileiros estão dispostos a gastar mais se o alimento tiver maior valor nutricional. 79% dos entrevistados já substituem produtos convencionais por outros mais saudáveis; 44% dão preferência a produtos sem corantes artificiais; e 24% dos adultos brasileiros comeriam mais grãos integrais, como linhaça e quinoa, se soubessem como utilizá-los no dia a dia.
MUDANÇAS
Após sentir-se criticada pela sociedade, a estudante Luiza Leydslaine Gomes Batista decidiu mudar o hábito alimentar. Suas refeições que eram feitas de forma desregular, hoje são realizadas a cada três horas. Durante esse processo de mudança, a estudante reforçou as dificuldades em retirar o arroz do cardápio. Além do hábito de se alimentar com produtos saudáveis, ela recorreu a medicamentos que auxiliaram a conquistar o seu objetivo de manter o corpo saudável e feliz. Luiza, que antes pesava 108 quilos, hoje comemora. “Com uma reeducação alimentar e o medicamento, eu consegui eliminar 22 quilos, estou me sentindo muito mais feliz, continuo com a reeducação, não tenho um cardápio restrito, mas tudo em pequenas quantidades”, ressalta.
De acordo com a nutricionista Walquiria França, as pessoas estão mais interessadas e mais preocupadas com a saúde. Devido a essa preocupação o mercado de produtos saudáveis vem aumentando, enquanto os produtos industriais vem diminuindo. “Muita gente que segue blogueira quer fazer igual, diante disso tem gente que faz algumas restrições como glúten, lactose, sem nenhuma necessidade. O público hoje está optando por alimentos saudáveis, o número de consultas vem aumentando a cada dia, porque as pessoas estão realmente valorizando e investindo na saúde”,diz.
A nutricionista comemora, no entanto, ela relata que o aumento do mercado é por conta do aumento das informações que estão sendo divulgadas e, por conta disso, as pessoas precisam ser bem orientadas para não fazer restrições erradas e com isso ter problemas de saúde em decorrência da falta de nutriente, diante disso, Walquiria orienta a buscar um profissional capacitado para repassar as orientações corretamente. “Estamos passando por um bom momento, mas é preciso filtrar as informações que são boas e confiáveis para poder aplicar, senão passa de um extremo de excesso para outro extremo que é a falta”, orienta.