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Começa a Festa do Tomate de Goianápolis

A 32ª Festa do Tomate, em Goianápolis, será aberta oficialmente hoje (21), às 20h, no Pátio de Exposições Leandro e Leonardo. A programação se estende pelo período de 21 a 26 de julho, e é aguardada com muita expectativa.  O evento tornou-se uma atração a mais no calendário de exposições no Estado. O município mantém uma tradição e representa um dos pioneiros na produção de tomate salada no Centro-Oeste. E a consagração decorre, principalmente, porque Leandro e Leonardo têm raízes fincadas em Goianápolis como catadores de tomate antes de serem compositores e cantores consagrados da música sertaneja.

A área ocupada com a tomaticultura também sofreu brusca queda. De 300 hectares em 2000 para cerca de 100 hectares nos últimos cinco anos. A colheita é praticada de forma manual e os frutos são depositados em caixas de plástico. A produção do ano passado foi de 9 mil toneladas. O Estado produz numa área de 849 hectares. A expectativa para 2015 é de uma produção de 15% a 20% a mais. O rendimento médio goiano é de 90 mil quilos por hectare. A Ceasa – Goiânia é o principal mercado do tomate tipo salada, mas o produto atinge os mercados de Brasília, São Paulo e Minas Gerais.

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