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Como sobreviver ao inverno sem os quilos extras?

DA REDAÇÃO

Durante o inverno o apetite aumenta porque o gasto energético é maior. Isso acontece porque, devido ao frio, o organismo se esforça mais para manter a temperatura do corpo normal. Além disso, nesta época acontece uma diminuição na produção de serotonina, um neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar. É o que explica Sérgio Vencio, endocrinologista do Laboratório Atalaia. “Para suprir esta sensação de tristeza e desânimo, a maioria acaba compensando com os alimentos”, reflete.

Vencio diz que, com esse aumento da fome, as pessoas ficam propensas a comer alimentos ricos em gorduras e açúcares, o que pode acarretar no aumento de peso indesejável. “E, em casos mais sérios, problemas de saúde como o aumento do colesterol e triglicérides”, alerta.

O especialista também cita um estudo da Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, que rastreou o quanto as pessoas comiam em cada estação do ano e com que rapidez comeram. De acordo com o resultado, os entrevistados consumiram cerca de 200 calorias a mais por dia a partir do outono.

Sugestões para manter a boa forma no inverno:

– Mantenha sua rotina de exercícios, nem que tenha que usar roupas extras para fazer seus treinos em ambientes abertos.

– Curta o inverno com o consumo de bebidas quentes e pouco calóricas. Este é um excelente momento para descobrir os diferentes sabores dos chás, por exemplo.

– Cuide da hidratação. Muitas pessoas no frio acabam deixando de beber água. É necessário tomar uma média de dois litros por dia. Esse consumo pode variar em dias mais quentes ou mais frios e em dias com maior ou menor atividade física.

– Evite massas, que são muito calóricas, principalmente as que forem preparadas com molhos brancos e outros ingredientes com alto teor energético.

– Tente não confundir fome com tédio. Se você está sem nada para fazer, beba um copo de água e encontre algo para se ocupar. Se você ainda tem fome depois de 20-30 minutos, você provavelmente está realmente com fome. Faça um pequeno lanche, algo menos calórico, como uma fruta.

– Não se prive dos alimentos que você ama. É só encontrar uma maneira de encaixar estes alimentos em seu cálculo de calorias, mas de uma forma esporádica e compensatória, ligada ao dia de maior gasto energético, de mais exercícios, por exemplo.

– Reduza o consumo de derivados do leite, como creme de leite, queijos amarelos e manteiga.

– Cuidado com chocolate, nozes, castanhas e avelãs. Eles são nutritivos, contêm boa gordura, mas são muito calóricos.

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