Integração otimiza convívio entre familiares e amigos
Redação DM
Publicado em 16 de junho de 2015 às 01:58 | Atualizado há 6 meses
Johny Cândido,Da editoria DMRevista
Viver em um apartamento e manter o convívio entre os moradores é considerado um desafio: cada um se isola em um cômodo e, com a correria do dia a dia, não raro, familiares passam tempo demais sem ao menos se encontrarem. Outro problema de convívio é gerado quando pessoas gostam de receber convidados em casa: geralmente, não cabe todo mundo em um só cômodo e o fator de socialização, primordial para um evento social, se descaracteriza completamente.
Pensando nisso, o mercado imobiliário tem investido cada vez mais em plantas que promovam integração de ambientes, tais como sala, varanda e cozinha, que são transformados em um só espaço. Esse tipo de planta, de acordo com arquitetos, é um ótimo recurso para ampliar o espaço e promover um maior convívio entre os moradores do apartamento e seus convidados – estarão todos bem acomodados e uns a vista dos outros.
Segundo especialistas, famílias com filhos optam pela integração de sala e varanda. Jovens casais gostam de apartamentos tipo loft, que integram quarto e sala. Já moradores que recebem muitas visitas preferem integrar a cozinha e a sala ou a cozinha e a área gourmet. Estas tendências podem ser conferidas na Casa Cor Goiás 2015, que está sendo realizada na Rua Mario Bitar nº 181, no Setor Marista, até o dia 24 de junho. O Estúdio do Aventureiro, o Loft 01, a Varanda e o Family Room são ótimos exemplos da integração entre salas, varandas e cozinhas. A junção da cozinha com a área de estar é marca registrada do espaço Cozinha da Mãe Joana e da Confraria de Vinho. Já os lofts se fazem presentes por meio do Studio da Médica, do Studio 24 e do Refúgio do Mato.
Cozinha como o coração da casa
As pessoas têm cada vez mais investido em espaços, equipamentos e conhecimentos que lhes proporcionem momentos de descontração e relaxamento junto a amigos e familiares enquanto elaboram pratos e bebidas. Cozinhar é sinônimo de confraternização, portanto integrar sala e cozinha ganha status e sofisticação. Quando chef e convidados estão próximos um dos outros, o ato de cozinhar torna-se uma atividade ainda mais prazerosa e social.
A decoração de espaços assim deve ser bem pensada, como mostra o projeto da Cozinha da Mãe Joana, do designer de interiores Pedro Paulo Luna e dos arquitetos Lais Haydée e Thiago Siquieroli. É essencial garantir a ventilação e a exaustão adequados, para o cheiro dos alimentos não interferir no resto do ambiente. Outra dica é dar continuidade aos revestimentos de piso e parede, assim como aos seus complementos, para manter o espaço harmônico. Outro recurso é o uso da bancada centralizada para o fogão ou cooktop, a chamada ilha, em que o cozinheiro fica de frente para o estar.
Recorrer a elementos multifuncionais, como uma bancada de cozinha que vira mesa de jantar; cadeiras que servem a área de refeições, mas podem ser usadas na sala, por exemplo, são bons trunfos. A última dica é sobre a organização dos utensílios: opte por móveis planejados, de preferência com acabamentos mais limpos que tenham a ver com a decoração dos ambientes integrados no eixo social da casa ou, caso deseje manter utensílios à vista, disciplina na organização e limpeza rigorosa são fundamentais.