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OPINIÃO

Uma pasta para o agronegócio

Uma pas­ta es­pe­cí­fi­ca pa­ra o agro­ne­gó­cio é o que for­mu­lo pa­ra quem ven­cer as pró­xi­mas elei­ções pa­ra o go­ver­no do Es­ta­do. Sei que me­xo com pes­so­as do mais al­to con­cei­to, mi­nhas ami­gas ou ad­mi­ra­do­res. Mas, en­ten­do que não pos­so me fur­tar à ideia que de­fen­do. Sem ne­nhu­ma afe­ta­ção.

A agri­cul­tu­ra e a pe­cu­á­ria são ba­ses da ati­vi­da­de eco­nô­mi­ca de Go­i­ás. Já pro­pus es­sa ini­ci­a­ti­va pa­ra o go­ver­no Mar­co­ni Pe­ril­lo. Apa­ren­te­men­te, foi ig­no­ra­da. Pa­ra mim, o seg­men­to agro­pe­cu­á­rio se agru­pou nou­tra pas­ta que re­pre­sen­ta pou­co. In­fe­liz­men­te. Há pes­so­as pre­pa­ra­das e de bem, mas, a ver­da­de pu­ra e sim­ples, é a de que en­cai­xa­ria bem me­lhor a de­no­mi­na­ção do Agro. On­de es­tá ho­je, é de cau­sar es­tra­nhe­za e per­ple­xi­da­de.

Se­rá um fei­to iné­di­to no Bra­sil e, tal­vez, no mun­do. À no­va se­cre­ta­ria se­ri­am agre­ga­das a Ema­ter, a Ce­a­sa e a Agro­de­fe­sa. Já ima­gi­na­ram a for­ça. Os pro­du­to­res se sen­ti­ri­am mais em ca­sa.

Se­ria de sua in­cum­bên­cia o fo­men­to do de­sen­vol­vi­men­to agro­pe­cu­á­rio, nu­ma re­la­ção mais es­trei­ta com os pro­du­to­res; fo­men­to do co­o­pe­ra­ti­vis­mo e mais ações as­so­cia­ti­vis­tas; de­sen­vol­vi­men­to da pes­qui­sa em ní­vel mais es­trei­to com o pro­du­tor; ex­ten­são ru­ral; aper­fei­ço­a­men­to pro­fis­si­o­nal, atra­vés de cur­sos, pa­ra que a fa­mí­lia acom­pa­nhe as evo­lu­ções tec­no­ló­gi­cas; di­fu­são da ener­gia so­lar, pa­ra ob­ter mais con­for­to e mai­or de­sem­pe­nho eco­nô­mi­co de sua ati­vi­da­de. Pro­je­to de ir­ri­ga­ção e meio am­bi­en­te. A ques­tão am­bien­tal de­ve me­re­cer mai­or aten­ção por­que o mer­ca­do co­me­ça a exi­gir mais ri­gor nes­se sen­ti­do. Os aba­tes hu­ma­ni­tá­rios tam­bém exi­gem aten­ção.

Afi­nal, aque­le tra­ba­lho pi­o­nei­ro das re­pre­sen­ta­ções dos pro­du­to­res, co­mo Fa­eg, SGPA, OCB-GO, sin­di­ca­tos ru­ra­is, as­so­cia­ções de clas­se, re­sul­tou na pu­jan­ça que é ho­je o Es­ta­do de Go­i­ás. Na­da foi por aca­so. Gra­ças àque­la lu­ta co­ra­jo­sa de Ruy Bra­sil, o ta­be­la­men­to de pre­ços dos grãos, car­nes, fru­tas e hor­ta­li­ças caiu. Va­le ho­je a lei e da pro­cu­ra. E nem po­de­ria ser di­fe­ren­te por­que vi­ve­mos num pa­ís ca­pi­ta­lis­ta.

A Ema­ter, por sua vez, fez com que os pro­du­to­res, so­bre­tu­do os pe­que­nos, apren­des­sem o de­ver de ca­sa.

A en­ti­da­de se faz pre­sen­te ho­je em to­dos os mu­ni­cí­pios. A pes­qui­sa agro­nô­mi­ca in­tro­du­zi­da na ati­vi­da­de agro­pe­cu­á­ria. A Em­go­pa foi aco­pla­da à Ema­ter e ho­je Go­i­ás pro­duz com cres­cen­tes ín­di­ces de pro­du­ti­vi­da­de em ra­zão da pes­qui­sa.

O con­su­mi­dor es­tá ca­da vez mais exi­gen­te e co­bra pro­du­tos de qua­li­da­de. A ques­tão sa­ni­tá­ria co­me­çou a pe­sar.

Por es­for­ços de ins­ti­tu­i­ções pri­va­das co­mo o Fun­de­pec (Fun­do de De­sen­vol­vi­men­to da Pe­cu­á­ria) a ati­vi­da­de pe­cu­á­ria vai de ven­to em po­pa.

A ques­tão sa­ni­tá­ria, que cau­sa­va tan­ta pre­o­cu­pa­ção, foi sa­na­da com a en­tra­da no cir­cui­to da Agro­de­fe­sa (Agên­cia Go­i­a­na de De­fe­sa Agro­pe­cu­á­ria). Ho­je, a ins­ti­tu­i­ção é pre­si­di­da por um pró­prio pro­du­tor, que re­co­nhe­ce a im­por­tân­cia da qua­li­da­de dos ali­men­tos.

E, por­tan­to, es­tá de ci­ma de to­da a ca­deia pro­du­ti­va. Os pro­du­tos de Go­i­ás são con­su­mi­dos nos mer­ca­dos in­ter­no e ex­ter­no sem ris­cos.

Go­i­ás, do­ta­do de gran­des re­ser­vas de água, cli­ma e ter­ra fa­vo­rá­veis pa­ra o plan­tio, deu-se um sal­to na uti­li­za­ção da ir­ri­ga­ção, na dé­ca­da pas­sa­da. A es­ti­ma­ti­va ofi­ci­al é de que ha­ja se­te mil em­pre­en­di­men­tos com al­gu­ma mo­da­li­da­de de ir­ri­ga­ção no Es­ta­do.

As prin­ci­pa­is são pi­vô cen­tral – pre­do­mi­nan­te – as­per­são con­ven­cio­nal, mi­cro-as­per­são, go­te­ja­men­to, ir­ri­ga­ção por sul­co, inun­da­ção. Se­gun­do es­pe­cia­lis­tas, com um pi­vô cen­tral, é pos­sí­vel ir­ri­gar área mé­dia de 70 hec­ta­res. Daí a pre­fe­rên­cia go­i­a­na, o que au­xi­lia no de­sen­vol­vi­men­to de com­mo­di­ti­es co­mo mi­lho e so­ja.

Em Go­i­ás, no­ve ci­da­des que con­cen­tram a mai­or par­te dos pro­du­to­res ir­ri­gan­tes: Cam­po Ale­gre, Cris­ta­li­na, Ipa­me­ri, Ita­be­raí, Pal­mei­ras de Go­i­ás, Mor­ri­nhos, Sil­vâ­nia, Vi­a­nó­po­lis e Pa­raú­na.

Até a úl­ti­ma sa­fra, cer­ca de 300 mil hec­ta­res fo­ram ir­ri­ga­dos com pi­vô cen­tral. Co­mo em Go­i­ás é pro­i­bi­do o plan­tio da so­ja dos mes­es de ju­nho a se­tem­bro, de­vi­do ao va­zio sa­ni­tá­rio, a ir­ri­ga­ção tor­nou-se so­lu­ção pa­ra não dei­xar a ter­ra oci­o­sa, além de ge­rar e pro­por­ci­o­nar a ma­nu­ten­ção de em­pre­gos.

As prin­ci­pa­is cul­tu­ras fa­vo­re­ci­das são fei­jão, to­ma­te, mi­lho, ba­ta­ta in­gle­sa, ce­bo­la, alho, ce­nou­ra e tri­go. Ca­da 20 hec­ta­res ir­ri­ga­dos pro­du­zem um em­pre­go, ou se­ja, ao to­do são 17,5 mil va­gas cri­a­das di­re­ta­men­te e 86 mil in­di­re­ta­men­te.

Com a al­ta de 0,8% no PIB, Go­i­ás mo­vi­men­tou R$ 186,13 bi­lhões em 2017, se­gun­do o IMB/Seg­plan. Em 2015, a eco­no­mia de Go­i­ás mo­vi­men­tou R$ 173,63 bi­lhões, va­lor R$ 8,62 bi­lhões aci­ma do re­gis­tra­do no ano an­te­ri­or (R$ 165,01 bi­lhões).

A ren­da per ca­pi­ta dos go­i­a­nos che­gou a R$ 26.265,32, com cres­ci­men­to de 3,83%, em­bo­ra na­que­le ano a cri­se eco­nô­mi­ca te­nha che­ga­do ao seu mo­men­to mais agu­do, fa­zen­do com que to­das as Uni­da­des da Fe­de­ra­ção ti­ves­sem ta­xas ne­ga­ti­vas do Pro­du­to In­ter­no Bru­to (PIB).

O pró­prio Ban­co Cen­tral, re­u­ni­do em Be­lém (PA), for­ne­ceu em seu bo­le­tim in­for­ma­ti­vo a im­por­tân­cia da ati­vi­da­de agro­pe­cu­á­ria pa­ra o Es­ta­do e to­do o Cen­tro-Oes­te. E su­as con­si­de­ra­ções fo­ram al­ta­men­te po­si­ti­vas pa­ra os go­i­a­nos.

Não te­nho dú­vi­da, a pas­ta do Agro­ne­gó­cio se­rá um fa­to no­vo. E bem vin­da à ca­deia pro­du­ti­va da ati­vi­da­de agro­pe­cu­á­ria.

(Wan­dell Sei­xas, jor­na­lis­ta vol­ta­do pa­ra o agro, ba­cha­rel em Di­rei­to e Eco­no­mia pe­la PUC-Go­i­ás, ex-bol­sis­ta em co­o­pe­ra­ti­vis­mo agro­pe­cu­á­rio pe­la His­tra­dut, em Tel Aviv, Is­ra­el, e au­tor do li­vro O Agro­ne­gó­cio pas­sa pe­lo Cen­tro-Oes­te)

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