Vinho dos deuses
Diário da Manhã
Publicado em 30 de setembro de 2018 às 00:19 | Atualizado há 4 meses
Na França, Portugal e Itália, os vinhos são extraído da fruta sem adição de açúcar. O vinho produzido lá é semelhante ao vinho seco brasileiro.
Na França, há dois tipos de vinho: vin rouge (vinho tinto) e vin blanc (vinho branco).
Em Portugal, o vinho verde e vinho tinto. O famoso ‘Vinho do Porto’ é um licor, na verdade.
Os vinhos na Europa não tem adição de açúcar.
Na Itália se produz vinho em todo o país. Lá são cultivadas dezenas de variedades de uvas, e por isso, há vinhos para todos os gostos. São mais de 400 variedades de vinhos. Cada uva produz um vinho com uma determinada cor, com um determinado sabor, com um determinado cheiro.
Vinho da mesma casta significa da mesma variedade.
Merlot é uma casta de uva tinta, fruto da vitis vinifera, a mais comum para se produzir vinho tinto.
Um vinho feito de uva merlot na Itália não é exatamente o mesmo sabor de um vinho merlot da França, de Portugal ou Chile. Existem fatores que determinam o sabor da uva e do vinho: a qualidade do solo, do clima, do ar.
FRANCESES
A França não é muito rica em variedade de uvas. Na região de Gironda se produz três tipos de uvas: merlot, cabernet sauvignon e Malbec. As videiras são cultivadas em regiões diferentes, e cada região produz um tipo de vinho. Por isso, no rótulo das garrafas de vinho, vem designada a região francesa em que o vinho foi produzido.
BORDEAUX
A Gironda é uma região situada no sudoeste do país, na região Nova Aquitânia. Esa região toma seu nome do estuário da Gironda que nasce da confluência do rio Dordonha e do rio Garona na foz de Ambès, próximo à cidade de Bordéus (Bordeaux).
Vinho de Bordeaux é todo e qualquer vinho, tinto ou branco, produzido na região de Bordeaux na França.
Não existe na Europa o chamado vinho doce. Este é o vinho brasileiro, que tem adição de açúcar, o que o desvaloriza do ponto de vista histórico, visto que os vinhos europeus são naturais. No Brasil, vinho tem adição de açúcar para ser comerciável, já que o brasileiro gosta de coisas doces.
Portanto, há várias outras regiões na frança que produzem vinho. Cada uma traz uma peculiaridade.
CASTA
Cabernet sauvignon é uma casta de uvas da espécie vitis vinifera a partir da qual é fabricado vinho. Originária da região de Bordeaux, no sudoeste da França, ela é a uva vinífera mais difundida no mundo, encontrando-se em todas as zonas temperadas e quentes. É conhecida como “a rainha das uvas tintas”. Saint Estèphe é uma cidade francesa onde se produz os melhores vinhos Bordeaux, da região da Gironda.
Na França, os vinhos de tipos de uvas diferentes são misturados, porque a região francesa não produz grande variedade de uvas. São os chamados assemblage.
SAFRA
Safra é o ano em que ocorreu a colheita da uva que foi utilizada para a produção do vinho. O ano que está estampado no rótulo da garrafa.
Ela é importante porque diz respeito a uma série de fatores que contribuíram ou não para a colheita de uma uva perfeita para a fabricação do vinho.
Com isto, uma safra de um ano que apresentou condições climáticas ideais ou perto disto pode originar vinhos de qualidade superior do que uma safra que enfrentou problemas, como por exemplo o excesso de chuvas.
Por isso, observar as safras dos vinhos pode ser extremamente importante para apreciar a bebida.
Devido às variações climáticas a safra de uma uva pode ser melhor ou pior.
É por isso que as safras são valorizadas. Não é o tempo em que o vinho fica envelhecido que define sua qualidade. Um whisky sim. Quanto mais tempo uma bebida destilada fica envelhecendo num barril de carvalho, melhor ela fica.
COMO O VINHO É FABRICADO
O vinho basicamente é produzido da seguinte forma: a casca da uva é meio branquinha porque está coberta de bactérias. Quando a uva é esmagada, ela começa a fermentar por causa das bactérias da própria fruta.
É por isso que a uva é espremida com os pés, para não perder a qualidade. O caldo da uva é depositado num barril de madeira, de preferência de carvalho, e é deixado lá. A bactéria vai fazer o vinho, fermentando-o, e a madeira vai extrair o açúcar. Isso explica o inchaço que o barril incha.
Normalmente o vinho fica dois anos em barris de 200 litros. O barril fica na horizontal de modo que após dois anos a borra desce, abre-se a torneirinha e o vinho sai, pronto para beber.
Modernamente, os fabricantes fazem mais uma filtragem, colocam uns conservantes e dentro da garrafa, ele continua envelhecendo.
É por isso que as pessoas que entendem de vinho aconselham a deixar a garrafa em uma posição mais ou menos horizontal, num lugar frio para continuar o processo de envelhecimento.
Entretanto, um vinho com dois anos de envelhecimento já está pronto, pois envelhecido neste período, poderá ser consumido.
Depois disso, tira-se o vinho do barril e ele vai para o engarrafamento industrial. Por tradição, as garrafas de vinho são embaladas em caixas de madeira e vão da usina para o mundo.
Basicamente o vinho é feito assim. Entretanto, entra o segredo de cada fabricante, alguns deles passados por gerações.
PREÇO DOS VINHOS FRANCESES
Uma mesma marca pode ter preços diferentes, dependendo do tipo de vinho anunciado no rótulo, por causa da variedade, safra, quantidade de vinho engarrafado e outros fatores.
A boa notícia é que há preços de vinhos europeus para todos os bolsos.
BERGERAC
Bergerac é outra região francesa situada no departamento da Dordonha e da região da Nova Aquitânia. Esse vinhos trazem no rótulo a inscrição: Bergerac.
NORMANDIE
Normandia (Normandie) é uma região administrativa francesa, localizada no noroeste da França. Essa não é um vinho muito apreciado.
CHAMPAGNE
A região de Champagne, situada a nordeste da França, onde se produz uvas brancas, possui uma espécie de bactéria na própria casca que ao fermentar a uva ela produz um gás carbônico que faz o vinho ser espumante. Apenas os vinhos fabricados na região de Champagne podem ser chamados de Champagne. Não há que se falar em Champagne se for de outra região. São os espumantes.