Opinião

Pecuária eficiente retribui investimento

Diário da Manhã

Publicado em 10 de maio de 2016 às 02:47 | Atualizado há 9 anos

Ao pas­sar por Go­i­â­nia na úl­ti­ma se­ma­na, o Rally da Pe­cu­á­ria, que se dis­põe a per­cor­rer cer­ca de 60 mil qui­lô­me­tros pe­lo in­te­ri­or bra­si­lei­ro, pro­mo­veu uma sé­rie de pa­les­tras de na­tu­re­za téc­ni­ca a uns 200 agro­pe­cu­a­ris­tas no au­di­tó­rio da Fe­de­ra­ção da Agri­cul­tu­ra e Pe­cu­á­ria de Go­i­ás. Os te­mas fo­ram os mais pal­pi­tan­tes pos­sí­veis, ver­san­do so­bre uso da tec­no­lo­gia apro­pria­da às fa­zen­das, sa­ni­da­de ani­mal, pas­ta­gens me­lho­ra­das, ga­nho de pe­so a par­tir da ges­ta­ção do be­zer­ro, en­tre ou­tros en­fo­ques. Es­ses as­sun­tos se­rão le­va­dos pe­lo pa­ís ru­ral afo­ra.

In­te­res­san­te ob­ser­var que na atu­a­li­da­de, o agro­pe­cu­a­ris­ta acei­ta es­sas no­vas idéi­as sem mai­o­res ques­ti­o­na­men­tos. Nos idos de 70, Do­a­ne Ca­mar­go de San­ta­na, mé­di­co ve­te­ri­ná­rio da Fa­eg, in­sis­tia em su­as pre­le­ções aos fa­zen­dei­ros na ne­ces­si­da­de da va­ci­na­ção con­tra a fe­bre af­to­sa. A va­ci­na era da­da pe­la en­ti­da­de clas­sis­ta, que dis­tri­bu­ía aos cri­a­do­res em su­as pro­pri­e­da­des. Es­se in­gen­te es­for­ço era em vão pa­ra mui­tos, que pre­fe­ri­am jo­gar as cai­xas de va­ci­na in­tac­ta fo­ra. Ho­je, o Bra­sil en­con­tra-se em vi­as de ver li­vre da va­ci­na­ção por­que a af­to­sa há pe­lo me­nos du­as dé­ca­das não ocor­rem no re­ba­nho.

A re­de do agro­ne­gó­cio, que en­vol­ve o pe­cu­a­ris­ta em sua pro­pri­e­da­de, com­pre­en­deu a ne­ces­si­da­de de va­ci­nar seu re­ba­nho. A ba­lan­ça co­mer­cial bra­si­lei­ra res­pon­deu de for­ma po­si­ti­va. O su­pe­rá­vit no pri­mei­ro tri­mes­tre foi da or­dem de US$8,4 bi­lhões, um au­men­to de US$13,9 bi­lhões em re­la­ção ao ano pas­sa­do. Os da­dos são do Mi­nis­té­rio da In­dús­tria e Co­mér­cio. E a car­ne bo­vi­na par­ti­ci­pou com US$1,1 bi­lhão, na dé­ci­ma po­si­ção.

Paí­ses, al­ta­men­te exi­gen­tes em ma­té­ria de sa­ni­da­de co­mo os Es­ta­dos Uni­dos, se com­pro­me­tem a com­prar car­ne in na­tu­ra ma­de in Bra­zil. É si­nal que os cri­a­do­res en­ten­de­ram a im­por­tân­cia da imu­ni­za­ção pe­ri­ó­di­ca do re­ba­nho. Os fri­go­rí­fi­cos par­ti­ci­pam tam­bém da exi­gên­cia da qua­li­da­de, pa­ra dis­por de um pro­du­to igual­men­te de qua­li­da­de.

O aque­ci­men­to das ex­por­ta­ções de car­ne bo­vi­na no pri­mei­ro tri­mes­tre des­te ano es­tá re­la­ci­o­na­do à ele­va­ção dos pre­ços da pro­te­í­na no mer­ca­do do­més­ti­co, que di­mi­nui a de­man­da in­ter­na pe­lo pro­du­to e ao fa­tor câm­bio, in­cen­ti­van­do as ex­por­ta­ções. A ex­pec­ta­ti­va do mer­ca­do pa­ra 2016 é a con­ti­nui­da­de de um Re­al des­va­lo­ri­za­do em re­la­ção ao dó­lar, o que con­tri­bui pa­ra a com­pe­ti­ti­vi­da­de dos pro­du­tos bra­si­lei­ros no mer­ca­do in­ter­na­ci­o­nal.

Mas, a pe­te­ca não po­de ca­ir. Pe­lo me­nos as­sim é o que pen­sa Mau­rí­cio No­guei­ra, da Agro­con­sult, da co­or­de­na­ção do Rally da Pe­cu­á­ria. Ele ba­te na te­cla da efi­ci­ên­cia da pe­cu­á­ria. Cum­prin­do es­sa ta­re­fa, o pe­cu­a­ris­ta ob­te­rá re­sul­ta­dos com um re­ba­nho me­lhor e ren­tá­vel. Os pre­ços do mi­lho, da so­ja e ou­tros grãos me­lho­ra­ram no mer­ca­do e a ar­ro­ba do boi gor­do tam­bém acom­pa­nhou es­sa evo­lu­ção. A co­ta­ção do dó­lar em re­la­ção ao re­al é uma fa­ca de dois gu­mes. É uma ver­da­de. Mas, o pro­du­tor sen­te no bol­so quan­do com­pra os in­su­mos bá­si­cos, por­que al­guns de seus in­gre­di­en­tes são im­por­ta­dos. A ra­ção, des­ti­na­da aos ani­mais, fi­cou mais ca­ra e, as­sim, por di­an­te.

No en­tan­to, não ca­be fi­car cho­ran­do por mui­to tem­po. A água do rio não fi­ca pa­ra­da. A pro­du­ti­vi­da­de si­na­li­za com bus­ca cons­tan­te. A va­ca com o be­zer­ri­nho na bar­ri­ga pre­ci­sa ser me­lhor ali­men­ta­da, pa­ra pro­du­zir um be­zer­ro mais gor­do. O ani­mal em re­gi­me de con­fi­na­men­to ten­de a ser aba­ti­do aos dois anos de ida­de. Des­ta ma­nei­ra, pro­du­zi­rá o baby be­ef, uma car­ne mais ten­ra. Com is­so, aten­de­rá a um mer­ca­do mais so­fis­ti­ca­do, mais ren­tá­vel. O ani­mal cri­a­do no pas­to de­man­da cin­co anos ou mais pa­ra o aba­te. E is­to cus­ta mais. Sem fa­lar no ga­nho de pe­so.

Di­é­de Lou­rei­ro, li­ga­do tam­bém ao Rally da Pe­cu­á­ria, vê ne­ces­si­da­de de cum­pri­men­to do ci­clo na ati­vi­da­de. Ele en­glo­ba co­mo es­sen­ci­ais os fa­to­res da nu­tri­ção, ge­né­ti­ca, trei­na­men­to da equi­pe da fa­zen­da e o as­pec­to sa­ni­tá­rio.  Tro­can­do em mi­ú­dos, os cui­da­dos com a ali­men­ta­ção são re­co­men­da­dos. O sal mi­ne­ral adi­ti­va­do e as pro­teí­nas não po­dem fal­tar no car­dá­pio da va­ca, so­bre­tu­do em fa­se de ges­ta­ção, pa­ra pro­du­zir um be­zer­ro sa­dio e for­te. A ge­né­ti­ca de­ve ser bus­ca­da. A ma­triz é re­co­men­da­da. O pe­cu­a­ris­ta ja­mais de­ve ig­no­rar a sua equi­pe. É o pe­ão, afi­nal, quem li­da di­re­ta­men­te com ca­da ani­mal.

As con­di­ções sa­ni­tá­rias são vi­tais em qual­quer mer­ca­do de con­su­mo. Se que­brar um dos elos da cor­ren­te, um pa­ís con­su­mi­dor in­ter­rom­pe a co­mer­cia­li­za­ção. A Or­ga­ni­za­ção In­ter­na­ci­o­nal de Epi­zo­o­ti­as (OIE), com se­de em Pa­ris, ve­ta a im­por­ta­ção de car­ne da­que­le pa­ís. Lem­bre-se de um ca­so de af­to­sa num mu­ni­cí­pio do in­te­ri­or da Ama­zô­nia. Em­bo­ra fos­se uma si­tu­a­ção lo­ca­li­za­da, que nun­ca ven­deu car­ne pa­ra seu pró­prio Es­ta­do, a no­tí­cia se es­pa­lhou pe­lo mun­do via in­ter­net. Até ex­pli­car que na­vio não tem pneu, o es­tra­go eco­nô­mi­co já es­ta­va fei­to.

Pe­lo que se de­pre­en­de, o agro­pe­cu­a­ris­ta bra­si­lei­ro ten­de a li­de­rar a pro­du­ção de ali­men­tos. Por al­guns fa­to­res. O Bra­sil de­tém ter­ras e cli­ma apro­pria­dos. O agro­pe­cu­a­ris­ta es­tá apren­den­do a apro­vei­tar os 40 mi­lhões de hec­ta­res de­gra­da­dos nos úl­ti­mos 10 anos. Ele es­tá ado­tan­do os no­vos co­nhe­ci­men­tos tec­no­ló­gi­cos pos­tos à dis­po­si­ção pe­las en­ti­da­des de pes­qui­sa. Com­pre­en­den­do a ne­ces­si­da­de da ges­tão e dos re­cur­sos hu­ma­nos na pro­pri­e­da­de. En­fim, sua vi­são de fu­tu­ro se alar­ga.

 

(Wan­dell Sei­xas, jor­na­lis­ta vol­ta­do pa­ra o agro, ba­cha­rel em Di­rei­to e Eco­no­mia pe­la PUC-Go­i­ás, ex-bol­sis­ta em co­o­pe­ra­ti­vis­mo agro­pe­cu­á­rio pe­la His­tra­dut, Tel Aviv, Is­ra­el, e au­tor do li­vro O Agro­ne­gó­cio pas­sa pe­lo Cen­tro-Oes­te)

 


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