Zoológico de Goiânia investe em atividades de enriquecimento e bem-estar animal
Redação Diário da Manhã
Publicado em 23 de maio de 2025 às 07:46 | Atualizado há 11 horas
O Zoológico de Goiânia segue cronograma de enriquecimento alimentar, ambiental e cognitivo ao longo do ano. As medidas visam garantir o bem-estar animal. Dentre as estratégias adotadas, está a disponibilização de feno e folhas secas para aquecer os animais durante baixas temperaturas, e a oferta de picolés de frutas e carne e varal de legumes no calor.
Supervisora geral do Parque Zoológico de Goiânia, a médica veterinária Jamile França explica que o Zoo conta com uma equipe de especialistas que desenvolvem atividades específicas para cada um dos 415 animais de 98 espécies que vivem no espaço. Jamile detalha que o enriquecimento alimentar estende-se a todas as espécies, com combinações específicas, pensadas para cada época do ano.
Dentre os cuidados para garantir o bem-estar dos animais durante o período de frio, está a disponibilização de feno e folhas secas para aquecer os animais e a inserção de substratos que possibilitam que eles se protejam das baixas temperaturas. Além disso, os animais têm acesso a espaços cobertos nos recintos para se abrigarem.
Espécies como aves, serpentes, grandes e pequenos carnívoros recebem tratamento específico conforme suas necessidades. A alimentação também é ajustada, enquanto os mamíferos e aves recebem uma dieta mais calórica para ajudar a manter a temperatura corporal, répteis têm a alimentação diminuída devido à redução do metabolismo com o frio.
No verão, por exemplo, além da alimentação especial, os recintos contam com aspersores de água que funcionam por até cinco horas diárias, ajudando a manter o ambiente mais fresco e úmido. Já os picolés, além de refrescar, estimulam os sentidos dos animais e incentivam a interação com o espaço. O varal de legumes também diversifica a oferta de alimentos e desperta o interesse dos animais, o que torna a alimentação mais dinâmica.