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Benefícios do ômega 3 para a saúde e como consumir

Redação DM

Publicado em 6 de julho de 2023 às 14:43 | Atualizado há 2 anos

Os benefícios do ômega 3 é o que faz desse nutriente tão famoso! Especialmente por se tratar de uma gordura saudável, comumente encontrado em alimentos de origem animal e vegetal, muito presente em peixes de águas frias e profundas. Além disso, também pode ser encontrado em oleaginosas, como sementes e grãos. 

Para aqueles que têm uma vida corrida e não podem dar tanta atenção à dieta, existe a possibilidade de consumir o nutriente na forma de suplemento. Ou seja, não há razão alguma para você deixar de aproveitar os benefícios do ômega 3 em sua saúde. Veja a seguir tudo sobre o assunto! 

Entenda o que é ômega 3 e seus principais benefícios

O ômega 3 é um ácido graxo essencial, isso significa que ele não é produzido por nosso organismo como outros nutrientes e só pode ser adquirido quando ingerido.  Esse tipo de gordura é considerada saudável e está relacionada a inúmeros benefícios para o organismo.

Abaixo conheça de modo mais detalhado os principais os benefícios que a gordura saudável do ômega 3 pode trazer para seu corpo:

Benefícios para a saúde cardiovascular

O ômega 3 começou a ser objeto de estudo e atenção da comunidade científica depois que pesquisadores notaram que os povos esquimós tinham pouquíssima ocorrência de doenças cardiovasculares mesmo com o alto consumo de gordura.

A gordura saudável tem um profundo efeito no coração e no sistema cardiovascular. O ômega 3 diminui os níveis de triglicerídeos no organismo, e também diminui a concentração do colesterol ruim (LDL) em nosso corpo.

O colesterol ruim é a principal causa das placas de gordura nas artérias, que podem levar ao aumento da pressão arterial e até mesmo ao infarto. Por isso, os benefícios do ômega 3 ao coração são tão notáveis.

Melhora do funcionamento cerebral

Os ácidos graxos essenciais do ômega 3 mantêm as células cerebrais nutridas. Essas células, quando estão hidratadas, auxiliam na fluidez desse órgão essencial, aumentando a comunicação cerebral e permitindo um melhor desempenho da memória e cognição.

Além disso, o ômega 3 é estudado com bastante atenção quanto aos efeitos positivos na prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. O efeito neuroprotetor do ômega 3 pode proteger as células cerebrais de lesões oxidativas, segundo estudos, o que reduz a chance do aparecimento da doença de Alzheimer e seus sintomas.

Por conta do seu benefício cardiovascular, o ômega 3 também previne acidentes vasculares cerebrais, o AVC, que podem incapacitar um indivíduo ou até mesmo levá-lo à morte.

Benefícios anti-inflamatórios e para o sistema imunológico

O Ômega 3 apresenta uma ação anti-inflamatória poderosa e o consumo desse nutriente pode prevenir doenças autoimunes inflamatórias, como o reumatismo, artrites, artroses e outras inflamações crônicas.

O Ômega 3 também tem uma ação antioxidante, atuando contra o envelhecimento precoce das células. A oxidação está ligada a um fenômeno chamado “inflamação crônica do organismo”, onde o corpo pode apresentar níveis de inflamação fora do normal e gerar desconforto, fadiga, erupções na pele e até mesmo episódios de febre.

O sistema imunológico depende de um equilíbrio entre diversos nutrientes para funcionar e ter uma boa resposta às patologias, e o Ômega 3 é essencial para esse equilíbrio, reforçando o sistema imunológico e sua eficiência, mas impedindo uma resposta inflamatória desproporcional.

Ter a resposta imunológica e evitar a inflamação é tão essencial que estudos reforçam essa atuação do Ômega 3 na redução da inflamação cerebral, o que também reduz o risco de doenças degenerativas, como o Alzheimer, benefício que já comentamos.

Formas de incorporar ômega-3 na dieta

O ômega 3 deve ser consumido, afinal já mencionamos como seus ácidos graxos são essenciais e para que o organismo obtenha todos seus benefícios é necessário ingeri-lo. Veja como:

  • Alimentação

É possível consumir a gordura na forma de alimento, investindo em opções que apresentam o nutriente como peixes de águas frias. Os vegetarianos e veganos não precisam ficar de fora, pois há opções vegetais que apresentam o nutriente como grãos, sementes e nozes. Entre os principais alimentos estão: 

  • Anchova;

  • Arenque;

  • Atum;

  • Cavalinha;

  • Sardinha;

  • Salmão;

  • Ostras;

  • Trutas;

  • Sementes de chia;

  • Sementes de linhaça

  • Óleo de linhaça

  • Óleo de canola;

  • Nozes. 

Insira esses alimentos em suas refeições, como almoço, jantar e até mesmo pequenos lanches, como nozes, que caem muito bem como snacks. Obtenha dos benefícios do ômega 3 e tenha uma dieta rica em outros nutrientes, compondo um corpo, mente e humor muito saudáveis! 

  • Suplementação

Sabemos que a rotina pode ser um impedimento não só para a ingestão do ômega 3 como de diversos outros nutrientes. Muitas vezes, não há tempo ou oportunidade para ter uma dieta rica e variada. 

Por isso, a suplementação do ômega 3 aparece como uma vantagem, assim, é possível suprir com tranquilidade os níveis faltantes da gordura insaturada.

Lembrando, que este suplemento não é recomendado para indivíduos alérgicos a peixe e crustáceos, já que em grande maioria dos produtos no mercado a matéria-prima é o óleo de peixe. Também não é indicado para quem possui hemofilia e que tenha prótese cardíaca. Qualquer dúvida, sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista para um acompanhamento do seu caso.

Outro ponto é sobre a marca e certificações do produto, que devem garantir confiabilidade e segurança no uso, principalmente os que possuem selo IFOS. Também confira o tipo de embalagem, optando sempre pela opaca, para evitar a oxidação do óleo ao ser exposto à luz solar.

Além disso, opte por um suplemento que tenha ótima qualidade e alta concentração, como também seja no formato TG, o qual possui melhor absorção pelo organismo e maior conforto gástrico. Por isso, aposte em cápsulas ômega 3 TG com certificado de qualidade IFOS para obter o melhor suplemento e assim usufruir de todos os benefícios desse nutriente.

Quais são os principais sintomas da deficiência de ômega 3?

Para ficar de olho, os principais sintomas de que você pode estar apresentando deficiência em ômega 3 são: 

  • Fadiga e cansaço anormais;

  • Unhas quebradiças;

  • Pele ressecada;

  • Falta de concentração;

  • Cabelos apáticos;

  • Insônia;

  • Articulações doloridas. 

Fique atento a esses sinais e qualquer dúvida procure a orientação do seu médico ou nutricionista. Cuide de sua saúde e obtenha uma vida mais saudável e maior bem-estar.

Gostou de saber os benefícios do ômega 3 e as formas de ingeri-lo? Então compartilhe este artigo com seus amigos e ajude eles também a aprenderem mais do assunto!

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