Agricultura

No Brasil safra de café deve ter alta de 16,8% em 2022

Após a safra do café teve alta, por causa do clima que reduziu a produtividade, porém o volume estimado é de 55,7 milhões de sacas de 60 kg está abaixo do recorde alcançado em 2021

diario da manha

Em 2022 a safra do café no Brasil deve alcançar 55,7 milhões de sacas de 60 kg, estimou a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em sua primeira previsão para a temporada, citando efeitos negativos do clima de 2021;

Estima-se um crescimento de 16,8% em relação ao ano passado, devido à bienalidade positiva do ciclo atual, mas está abaixo do recorde alcançada em 2020.

“A queda na produção neste ano, quando comparada com 2020, é reflexo das condições climáticas adversas registradas principalmente entre os meses de julho e agosto em 2021”, disse a Conab em relatório.

“A estiagem e as geadas ocorridas com maior intensidade nos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná, impactaram nas condições fisiológicas dos cafezais”, acrescentou.

Com a produtividade, em especial do café arábica, acreditasse que deverão ter o potencial produtivo limitado. Ainda assim, a produção deve avançar 23,4% em relação à safra anterior, para 38,78 milhões de sacas.

A expectativa para o grão tipo conilon, e de um novo recorde com a colheita estimada de quase 17 milhões de sacas.

“O aumento de 4,1% em relação à safra anterior combina a elevação da área plantada estimada em 3%, passando de 375,2 mil hectares para 389,1 mil hectares, e uma ligeira melhora na produtividade de 0,4%, saindo de 43,4 sacas colhidas por hectare cultivado para 43,6 sc/ha.”

A área total à cafeicultura destinada as duas variedades, está estimada em 2,23 milhões de hectares, alta de 1,7% sobre o ciclo anterior. Considerando apenas as lavouras em produção, o índice fica próximo da estabilidade e soma 1,824 milhão de hectares.

Outros 416,7 mil hectares são cafezais em formação, alta de 6,4% no comparativo anual. A opinião do diretor de Política Agrícola e Informações da Conab, Sergio De Zen, o elevado aumento da área em formação mostra os efeitos dos problemas climáticos vistos no ano passado.

“A estiagem e as baixas temperaturas exigiram um manejo de poda mais intenso, conduzindo uma área significativa de café para produção somente na safra 2023 ou 2024”, disse ele em nota.

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