Ceia de natal: com ou sem passas? Confira benefícios e receitas para o fim de ano
Nathalia Silva
Publicado em 13 de dezembro de 2022 às 19:04 | Atualizado há 2 anos
O natal está chegando e o motivo de
polêmica nas famílias se aproxima, com ou sem uvas passas? Alguns gostam,
enquanto outros se pudessem sairiam correndo só para não ter que comer a
iguaria. As uvas passas, colocada tipicamente nos pratos das festas de fim de
ano, desperta amor e ódio.
A uva passa é apenas a fruta
desidrata e traz os mesmos benefícios de tal, como exemplo, vitamina K e
potássio, ótimos para sua pressão arterial, contém também o antioxidante
hormonal melatonina, que regula o nosso sono. Além de prevenir doença cardíaca,
câncer, doenças neurológicas e declínio mental, e tem ação antiviral e melhora
a função imunológica. Sendo assim, o DM separou duplas receitas, sempre com um
prato para cada time, com ou sem passas.
Pratos com e sem passas
1. Com passas – Chutney de Natal,
com tâmaras e ameixas secas
Receita típica indiana, esse
chutney leva todas as frutas natalinas, além de maçã e cebola, especiarias e um
toque de conhaque. Fica melhor com o tempo – o que significa que você pode
fazer para a ceia e aproveitar, ainda com mais sabor, no Revéillon. No Natal,
coma com embutidos e carnes defumadas na entrada.
1. Sem passas – Chutney de figos
Para uma boa entrada sem passas,
combine figo, damasco, cravo-da-índia, mostarda, gengibre e suco de laranja. A
receita é da chef Carla Pernambuco, do restaurante Carlota, e pode acompanhar
rosbife, confit de pato, frango assado, entre outros. Também fica gostoso em
uma entrada, com queijo brie ou camembert empanado.
2. Com passas – Arroz com
champanhe e passas
Vista o arroz para a festa com
essa receita. Da chef Heloisa Bacellar, ela é fácil e rápida de fazer. O arroz,
previamente dourado na manteiga, é cozido no espumante com as passas.
2. Sem passas – Arroz com
champanhe e nozes
Também muito fácil, essa receita
repete a combinação de arroz com champanhe – mas, dessa vez, deixe as
uvas-passas de lado e dê lugar às nozes.
3. Com passas – Frango capão caipira
Para variar das tradicionais
receitas de peru/chester/frango do Natal, tente essa. O frango é temperado no
alho, folha de louro e alecrim. O prato acompanha uma farofa de miúdos de
frango, com uvas-passas, pimenta malagueta e farinha de milho e de mandioca
3. Sem passas – Peito de chester
laqueado
Receita das chefs Carla
Pernambuco e Carla Brandão, o chester é marinado no tomilho, mel, alho, pimenta
e vinho branco. Além disso, é acompanhado por um molho de vermute, creme de
leite, mel, tomilho e mostarda.
4. Com passas – Pudim de natal
Esse pudim é uma versão de um
doce inglês, o Christmas pudding. Prepare com uma semana de antecedência, para
que ele pegue gosto e apure a complexidade do sabor. Leva ameixas, cerejas em
conserva, ameixas pretas e vinho do Porto branco. A calda é feita com vodca.
4. Sem passas – Terrine de
gianduia com calda de pêssegos
A opção sem passas dessa dupla
tem inspiração francesa. Essa terrine doce é feita com chocolate em pó, avelãs
e amêndoas. Não vai ao fogo, mas precisa ficar na geladeira por 24 horas. A
calda pode levar pêssegos ou nectarinas, hortelã e tâmaras.
5. Com passas – Bolo natalino de
laranja
Essa receita de bolo natalino é
para quem gosta de uvas-passas e frutas cristalizadas. Leva geleia de damasco e
calda de licor, pinceladas na lateral do bolo.
5. Sem passas – Bolo musse de
chocolate e nozes
Nessa receita, a noz é a
protagonista. Não só a massa do bolo
leva o ingrediente, como a musse também. A única possível dificuldade dessa
receita é a montagem da bûche, que alterna uma camada de bolo e outra de musse.
Reserve tempo para fazer, precisa de pelo menos seis horas na geladeira, depois
de pronto.