Cultura

O milho e a cerveja

Diário da Manhã

Publicado em 1 de julho de 2017 às 22:31 | Atualizado há 4 meses

A cerveja é a bebida alcóolica mais consumida pelos brasileiros. No ranking, ela aparece na frente da cachaça, consumida no Brasil desde o período colonial, quando os portugueses exploravam a cana-de-açúcar no País. Porém, o consumo de cerveja no Brasil teve início apenas no século 19, quando imigrantes alemães aportaram nas terras tupiniquins. Os portugueses não permitiam a chegada do líquido na colônia pois acreditavam que atrapalharia as venda do vinho português.

O milho já era utilizado na fabricação da cerveja e sempre esteve presente nas receitas do Brasil e Estados Unidos. Na época era difícil obter malte da cevada, porém, a introdução do cereal na receita, feita pelos imigrantes alemães, tinha como finalidade reproduzir a leveza da pilsen europeia. Apesar do consumo de cerveja ter iniciado com os imigrantes, povos indígenas da América já consumiam bebidas semelhantes.

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5.000 A.C. 

No Peru e Bolívia os povos do Altiplano Andino já produziam a bebida chamada chicha, cerveja ácida de milho que é consumida hoje em dia na região. O arqueólogo americano Patrick McGovem, da Universidade da Pensilvânia, é responsável por essa estimativa. A base da pesquisa foi feita por cálculo na idade de peças de cerâmica encontradas em sítios arqueológicos nos Andes Peruanos.

 

1492 

Com a chegada da expedição de Cristóvão Colombo na região do Caribe, os colonizadores perceberam que a chicha era largamente consumida pela população do Império Inca. Os povos indígenas brasileiros também já consumiam uma bebida semelhante à cerveja com milho ou mandioca chamada cauim.

 

Século 17 e 18 

Durante o período colonial, com o início da ocupação da América do Norte pelos colonos ingleses, era necessário buscar uma forma de se produzir cerveja. Na região era difícil processar o malte da cevada devido a complexidade e as condições precárias. Surgiram então substitutos e o milho, por ser abundante na região, era a escolha mais óbvia. No livro O Conto do Cervejeiro – Uma História do Mundo Segundo a Cerveja, do jornalista William Bostwick, ele afirma que “de fato, o milho foi usado na cerveja desde o início da colonização inglesa”.

Além da utilização do milho, os colonos ingleses utilizavam ingredientes pouco convencionais como abóbora, melaço, sassafrás e broto de pinheiro. No Brasil, a produção era proibida para evitar competição com Portugal. Dessa forma a cachaça se tornou a bebida mais popular no Brasil naquele período.

 

Século 19 

A chegada dos imigrantes na América na metade do século trouxe a referência da cerveja pilsen, que surgiu em 1842 na Boêmia – hoje território checo. Para reproduzir o estilo esses imigrantes recorreram ao malte da cevada cultivada no meio-oeste dos EUA. Porém, a variedade resultava em uma cerveja turva, encorpada e pesada, o oposto do que se buscava.

Abaixo alguns relatos do consumo de cerveja no Brasil do Século 19:

 

1852 

“20 de maio de 1852: o suíço Gabriel Albrecht Schmalz (…) decide dar início à primeira cervejaria que se tem notícia em Joinville, SC. Como não se produzisse cevada na região, era utilizado milho na fabricação da cerveja”

 

1861 

“Sebastian Kunz instala a fábrica de cerveja São Pedro, a primeira cervejaria da Província de Minas, na Colônia São Pedro (atual Juiz de Fora), utilizando milho como matéria-prima.”

 

1868 

“Louis Bücher, cervejeiro natural de Wiesbaden, Alemanha, abre uma cervejaria na qual utiliza arroz, milho e outros cereais em vez de cevada, em São Paulo”.

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