Cultura

Pé de Moleque – Veja como é fácil fazer esse doce em casa

Redação DM

Publicado em 27 de julho de 2015 às 23:14 | Atualizado há 10 anos

Da Redação

O Brasil é um dos países mais ricos do mundo quando se trata de ingredientes e técnicas culinárias. Cada região do País tem suas receitas típicas, que, doces ou salgadas, sempre encantam o paladar. Entre as gostosuras disponíveis na cozinha brasileira, o Pé de Moleque é uma das sobremesas mais famosas e queridas. Algumas histórias dizem que o nome “Pé de Moleque” vem das cozinheiras de antigas fazendas, que preparavam quitutes desejados e roubados pelas crianças. As senhoras que cuidavam da cozinha gritavam “Pede, moleque!” às crianças que levavam os deliciosos doces sem permissão.

“Esse doce faz parte da cultura do Brasil e é um prato essencial em algumas comemorações, como a festa junina. Nesse contexto, o doce tem um olhar além da simples receita. O açúcar, muito mais do que parte da alimentação, está relacionado com as interações sociais e afetivas”, explica o antropólogo e autor do livro Caminhos do açúcar, Raul Lody.

O Pé de Moleque pode ser encontrado em mercados ou em lojas de doces, mas pode ser feito em casa e a receita, bem fácil, leva apenas quatro ingredientes. Veja abaixo a receita completa.

 

Ingredientes

– 500g de amendoim torrado e sem pele

– 1 xícara (chá) de açúcar

– 1 lata de leite condensado

– Manteiga para untar

 

Modo de preparo

– Para torrar o amendoim, coloque-os bem espalhados em uma assadeira e leve ao forno (preaquecido a 180º) por cerca de 20 minutos, até que mudem sua cor para um dourado. Mexa de vez em quando para que torrem por igual;

– Além da cor, para saber se estão no ponto, retire um grão e esfregue com os dedos. Se a casca soltar com facilidade, estão prontos;

– Após retirar do forno, deixe esfriar;

– Para tirar a casca, coloque os amendoins na mão e esfregue uma na outra. Deixando as cascas caírem;

– Coloque o amendoim em uma panela com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até caramelizar, mas sem deixar que fique escuro;

– Adicione o leite condensado aos poucos e mexa até a massa se soltar do fundo da panela;

– Em uma assadeira untada com manteiga, despeje a massa e espalhe para nivelar;

– Deixe esfriar e corte em pedaços.

 

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