Pé de Moleque – Veja como é fácil fazer esse doce em casa
Redação DM
Publicado em 27 de julho de 2015 às 23:14 | Atualizado há 10 anosDa Redação
O Brasil é um dos países mais ricos do mundo quando se trata de ingredientes e técnicas culinárias. Cada região do País tem suas receitas típicas, que, doces ou salgadas, sempre encantam o paladar. Entre as gostosuras disponíveis na cozinha brasileira, o Pé de Moleque é uma das sobremesas mais famosas e queridas. Algumas histórias dizem que o nome “Pé de Moleque” vem das cozinheiras de antigas fazendas, que preparavam quitutes desejados e roubados pelas crianças. As senhoras que cuidavam da cozinha gritavam “Pede, moleque!” às crianças que levavam os deliciosos doces sem permissão.
“Esse doce faz parte da cultura do Brasil e é um prato essencial em algumas comemorações, como a festa junina. Nesse contexto, o doce tem um olhar além da simples receita. O açúcar, muito mais do que parte da alimentação, está relacionado com as interações sociais e afetivas”, explica o antropólogo e autor do livro Caminhos do açúcar, Raul Lody.
O Pé de Moleque pode ser encontrado em mercados ou em lojas de doces, mas pode ser feito em casa e a receita, bem fácil, leva apenas quatro ingredientes. Veja abaixo a receita completa.
Ingredientes
– 500g de amendoim torrado e sem pele
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 1 lata de leite condensado
– Manteiga para untar
Modo de preparo
– Para torrar o amendoim, coloque-os bem espalhados em uma assadeira e leve ao forno (preaquecido a 180º) por cerca de 20 minutos, até que mudem sua cor para um dourado. Mexa de vez em quando para que torrem por igual;
– Além da cor, para saber se estão no ponto, retire um grão e esfregue com os dedos. Se a casca soltar com facilidade, estão prontos;
– Após retirar do forno, deixe esfriar;
– Para tirar a casca, coloque os amendoins na mão e esfregue uma na outra. Deixando as cascas caírem;
– Coloque o amendoim em uma panela com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até caramelizar, mas sem deixar que fique escuro;
– Adicione o leite condensado aos poucos e mexa até a massa se soltar do fundo da panela;
– Em uma assadeira untada com manteiga, despeje a massa e espalhe para nivelar;
– Deixe esfriar e corte em pedaços.