Peixe, já que a carne é fraca
Diário da Manhã
Publicado em 21 de março de 2017 às 02:07 | Atualizado há 4 meses
A Igreja Católica estabeleceu entre um de seus ritos, a quaresma, um período que se estende desde a quarta de cinzas até a quinta-feira santa. A parte boa é que se você foi um digno folião católico e desandou no carnaval, dá pra recuperar o corpo nesse período, de todo o abuso alcoólico e o desgaste da folia. Mas é óbvio que a preocupação da igreja está ligada a uma purificação espiritual.
Trata-se de um período de proibições relativas à matéria e reflexão a cerca do espírito com o intuito de se preparar para a acolhida de cristo. A quaresma é uma referência aos 40 dias de reflexão, tentação e provações que cristo passou no deserto.
A quaresma então é dividida em duas práticas de jejuar: O jejum externo, relacionado a matéria e ao corpo; o jejum interno, espiritual que se trata de um momento dedicado a orações e a contemplação do mistério divino e reflexões sobre si em relação ao deus cristão e a vida pregada pela bíblia.
Muito se comenta sobre a orientação de não consumir carne vermelha nesse período. Mas tem que se lembrar que as pregações e termos ligados a religião muitas vezes são simbólicos. A questão de não comer carne inicia-se com a ideia de não sucumbir ao prazer dos prazeres corpóreos.
Cardápio para a Quaresma
Algumas pessoas levam o jejuar e a abstenção de consumo de carne vermelha de uma forma mais literal, esta prática simbólica é bastante importante para alguns cristãos. Para as pessoas e famílias que assim preferem alguns estabelecimentos estão oferecendo um cardápio que segue a tradição quaresmal.
Mesmo que não se trate de um cristão fervoroso o consumo de peixe é um hábito saudável observando que se trata de uma carne que oferece nutrientes diferentes da carne vermelha. Eles são fontes importantes de ferro, vitaminas A, D e B12, cálcio, fósforo, cobre, selênio e gorduras boas, fundamentais para o funcionamento equilibrado do organismo.
No Rubby Gastronomia por exemplo as opções para o almoço e jantar trazem desde o salmão a pratos com o tradicional bacalhau. Liturgia à parte, a Quaresma pode ser a oportunidade para experimentar diferentes propostas de harmonização a base de peixes ou frutos do mar.
Uma das propostas do restaurante é o Bacalhau a Zé do Pipo. O bacalhau é o pescado mais tradicional neste período, tem sabor característico e peculiar e combina perfeitamente com batatas. No prato, bacalhau assado com purê de batata, gratinado com crosta de parmesão, acompanhado de farta porção de arroz com brócolis. Gratinado, o pescado fica crocante por fora e macio por dentro.
O bacalhau é de fácil digestão, apresentando riqueza em proteínas de alto valor biológico, de minerais como o iodo, fósforo, sódio, potássio, ferro e cálcio e de vitaminas do complexo B. É considerado um peixe magro, sendo o fígado deste peixe o principal reservatório de gordura, de onde se extrai o conhecido óleo de fígado de bacalhau, importante fonte de vitamina A e D, muito útil na prevenção de uma série de doenças.
Já o Salmão Grelhado é preparado com crosta de gergelim ao molho de maracujá, acompanhado de purê de batatas. O salmão tem baixo teor de gordura e é rico em ômega 3. O gergelim, uma das mais antigas espécies vegetais já cultivadas, deixa marcante o sabor dos alimentos e combina especialmente com peixes. O molho de maracujá é responsável pelo toque agridoce, também ressalta o sabor do salmão, um dos pescados mais leves e saudáveis.
O salmão é um dos peixes campeões em ômega 3, além de ser ótima fonte de proteína. Em 100g do alimento temos 19,3g de proteínas. Além disso, a substância que dá a cor alaranjada ao salmão, chamada de carotenoide, também tem propriedades antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças.