Cultura

Receitas natalinas de baixo custo

Diário da Manhã

Publicado em 24 de dezembro de 2016 às 02:18 | Atualizado há 4 meses

Natal é aquela época do ano em que a família inteira se reúne. Aos invés de três ou quatro pessoas ao redor da mesa, 30, 40 pessoas dão as mãos para celebrar esta data, culturalmente incrustada no cotidiano de fim de ano de milhões de lares ao redor do mundo. Ao invés de arroz, feijão, carne e alguma verdura, a mesa é farta, dezenas de pratos assados e cozidos, doces e salgados, feitos pelas mãos dos “chefs” mais prendados da casa. Pensando no nosso nobre leitor, decidimos dar dicas de alimentos para a ceia de Natal que não pesem tanto em seu orçamento. Alimentos genuinamente caseiros, com ingredientes de fácil preparo e de baixo custo no supermercado. Segura aí:

 

 

Abobrinha recheada com queijo e tomate

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Tá que o tomate vem sofrendo quedas e aumentos muito bruscos, com diferenças exorbitantes de um supermercado para outro. Mas tem coisa mais deliciosa, barata e fácil de encontrar que a nossa querida abóbora verde? Claro que não. Olha que bacana essa receita:

 

Abobrinhas (quantas você sentir necessidade de preparar)

4 colheres de sopa de azeite de oliva

2 tomates, sem pele e sem sementes

2 dentes de alho amassados

Meia xícara de salsinha picada

Meia xícara de vinho branco

Meia xícara de queijo branco de Minas picado (ou, se preferir uma receita vegetariana, queijo de soja)

Sal a gosto

 

Modo de preparo: corte as abobrinhas no sentido do comprimento, retire cuidadosamente a polpa (sementes) e leve-a ao fogo junto com o azeite, até amolecer. Acrescente à panela o tomate, o alho e a salsinha por dois minutos. Acrescente o vinho e deixe secar. Adicione sal a gosto. Recheie a abobrinha com o preparado, e leve ao forno pré-aquecido por cerca de trinta minutos. Retire do forno, acrescente o queijo e volte para o forno até que o queijo esteja gratinado.

 

 

Arroz de forno

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Arroz de forno é aquela salvação para qualquer refeição. Aquelas sobras de arroz da semana inteira serão utilizadas numa receita muito colorida e saborosa.

 

Arroz amanhecido

Ervilhas

Uvas passas (sim!)

Bacon

Milho verde

Cebola picada

Alho

Cheiro verde

Mussarela

 

Modo de preparo: em uma panela frite o bacon, e em seguida, doure a cebola picada. Acrescente o arroz, o milho verde, as uvas passas, as ervilhas, e confira o sal da mistura. Após desligado o forno, adicione o cheiro verde, misture bem e transfira para uma forma. Cubra com queijo mussarela, leve ao forno até derreter o queijo.

 

 

Torta de batatas

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Batata é um negócio que todo mundo ama. Cozida, frita, assada, purê, acompanhada de carnes. É uma queridinha nas cozinhas brasileiras. Olha essa torta maravilhosa para a ceia de Natal:

Massa

150 g de farinha de trigo

1 ovo

8 colheres de sopa de manteiga

Uma pitada de sal

Uma pitada de açúcar

1 colher de chá de nozes picadas

Leite (fica a critério do cozinheiro o quanto vai adicionar. Fique de olho no ponto da massa)

Recheio

2 batatas

200 g de queijo prato

100 ml de creme de leite

1 maço de cebolinha

sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo: em uma panela com água fervente e com uma pitada de sal, coloque as batatas cortadas em tiras, mas não deixe-as amolecer por completo. Retire-as, escorra-as e seque-as com papel toalha. Reserve. Corte o queijo em pedaços e em um refratário, misture-o com a cebolinha verde picada e pimenta do reino. Deixe descansar na geladeira por até duas horas.

Para a massa, em uma vasilha, misture a farinha de trigo, sal, açúcar, manteiga, as nozes, e vá dosando o leite frio. Misture até obter uma massa consistente. Envolva a massa em papel-filme e deixe descansar em local fresco por 25 minutos. Na assadeira pré-aquecida com papel manteiga, molde a massa, recheie a torta alternando camadas da mistura de queijo com camadas de batata, leve ao forno por 20 minutos. Sirva quente.

 


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