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Melhores épocas de frutas e verduras para garantir qualidade

Redação DM

Publicado em 27 de maio de 2025 às 08:05 | Atualizado há 8 horas

Veja como incluir os vegetais e frutas da estação na sua dieta de forma prática e nutritiva

A oferta de frutas, legumes e verduras varia conforme as estações do ano, acompanhando de forma natural as nossas necessidades nutricionais e energéticas. Isso quer dizer que optar pelos alimentos em sua época de colheita garante produtos mais frescos, cultivados sem depender de tecnologias artificiais para forçar seu crescimento fora de temporada.

Isso faz com que a produção seja mais sustentável, respeitando o meio ambiente, já que uma menor quantidade de agrotóxicos, pesticidas e conservantes são usados. Assim, na próxima vez que for ao hortifruti fazer compras, procure pelos legumes e frutas da estação.

O que significa sazonalidade?

A sazonalidade de alimentos pode ser exemplificada como o relógio natural que mostra qual o melhor momento para plantar determinados tipos de frutas, verduras e legumes. Por exemplo, frutas mais suculentas, como melancia, são cultivadas no verão, ideal para nos deixar hidratados.

Mas você deve estar se perguntando, por que encontramos todos os tipos de frutas, legumes e verduras o ano todo? Isso acontece porque os agricultores fazem ajustes na plantação com irrigação, melhoramento genético e químico. Assim, eles aceleram ou retardam o ciclo natural das plantações.

Com isso, eles se mantêm competitivos no mercado interno e externo, vendendo o ano todo. Mas todas essas técnicas são caras, levam anos de aprimoramento e acabam elevando o custo dos alimentos.

Benefícios de escolher alimentos da estação

Decidir o que consumimos nas refeições é uma das decisões mais significativas do dia a dia, já que a alimentação impacta até mesmo o nosso estado de espírito. Incluir ingredientes da época na dieta pode transformar seus hábitos alimentares e oferecer diversas vantagens para a saúde e o bem-estar.

O principal é que eles são mais nutritivos, já que são frescos e não precisam ser colhidos antes de amadurecer. Além disso, eles não precisam ser transportados por longas distâncias. Assim, eles são mais saudáveis e mais saborosos.

Além disso, ao ingerir frutas da estação, você evita consumir um alto volume de agrotóxicos, pesticidas e outros compostos químicos usados para ajudar a plantação a se desenvolver. Dessa forma, você garante uma alimentação mais segura.

Optar pelos alimentos da estação é, também, uma opção mais sustentável, pois eles têm um cultivo mais natural e não precisam ser transportados por longas distâncias. Isso ajuda a reduzir a quantidade de gases tóxicos emitidos para a atmosfera.

Outro ponto é que, ao comprar alimentos da estação, estamos contribuindo para o fortalecimento da agricultura familiar ao apoiar os produtores locais. Isso fortalece a economia da região e mantém os preços mais em conta para todos, já que a produção não envolve as grandes cadeias.

Essa prática também representa uma opção mais econômica. Como a produção não depende do uso intensivo de agrotóxicos ou de alterações genéticas — fatores que geralmente encarecem os alimentos —, o custo final tende a ser significativamente mais baixo do que o dos produtos colhidos fora da estação.

Tabela de sazonalidade

Primavera

Durante a primavera, raízes como abóbora, cenoura e nabo são bastante comuns. Também é a época ideal para aproveitar chuchu, couve-flor e ervilha. Entre as folhas e hortaliças, destacam-se a mandioquinha, alface, almeirão e chicória. Já entre as frutas, o melão, o morango, o pêssego, o caju e a laranja ganham espaço nas feiras. Outros alimentos frescos da estação incluem alho-poró, brócolis, cebolinha, inhame e repolho.

Verão

No verão, a variedade é grande e os sabores são intensos. Frutas como coco verde, framboesa, cereja, banana-prata, abacaxi, abacate, ameixa, caju, manga, maçã, melão, pêra, maracujá, limão, uva, figo, laranja, melancia e goiaba são abundantes. Já entre os vegetais e hortaliças, aparecem com força a abóbora, abobrinha, agrião, alcachofra, alho, erva-doce, endívias, rúcula, salsa e tomate. Também são destaques a batata-doce, o jiló, a mandioca, o milho verde, o broto de feijão, o rabanete, o quiabo, o pimentão e a jaca.

Outono

Com a chegada do outono, alimentos como pepino, banana-prata, vagem e couve-chinesa tornam-se mais comuns. O mamão, o gengibre, a melancia, o nabo e o agrião também ganham destaque na estação. Há uma abundância de jaca, beterraba, repolho, maçã, tomate, rúcula, batata-doce, abobrinha, caqui e chuchu. Outros itens frescos do período incluem linhaça, broto de bambu, tangerina, limão, berinjela, goiaba, abacate, laranja, pimentão, acelga, coco, rabanete, banana-maçã, alface, mandioca e quiabo.

Inverno

No inverno, os alimentos mais presentes nas feiras incluem pinhão, laranja, couve-flor, rabanete, pepino e kiwi. Também é uma boa época para consumir mandioquinha, acelga, carambola, repolho, banana, berinjela e melão. Entre as folhas, alface, espinafre, couve e ervilha são boas escolhas, assim como o nabo, a pera, a mandioca, a tangerina, o limão e o brócolis, que estão em seu auge de sabor e nutrientes.

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