Economia

Missão chinesa conhece potencialidade goiana no cultivo de arroz

Redação

Publicado em 23 de janeiro de 2024 às 13:15 | Atualizado há 1 ano

As duas missões realizadas por Goiás na China – ocorridas em 2023 e lideradas pelo governador Ronaldo Caiado e vice Daniel Vilela – estreitaram parcerias e relações entre goianos e chineses. Ontem, uma nova comitiva foi recebida pelo vice-governador no Palácio Pedro Ludovico. Ao longo da semana, os representantes chineses explorarão tecnologias avançadas de cultivo de arroz, incluindo métodos de irrigação por pivô central e inundação.

Daniel mostrou que Goiás possui potencial para ser autosuficiente na produção de arroz, com mais de 280 mil hectares prontos para iniciar a produção. Diante desta magnitude, a Embaixada da China no Brasil demonstrou interesse neste cenário. A missão com especialistas agrícolas da Universidade de Yunnan, renomada na China nesse campo, visa conhecer a produção goiana.

“Os representantes chineses terão, ao longo dessa semana, uma agenda para conhecer o que há de mais moderno em tecnologia de produção de arroz, seja por irrigação de terras altas, com o pivô central, ou por inundação, que nós temos aqui também”, disse Daniel.

Maior parceiro comercial de Goiás, recebendo 70% das exportações goianas, a China está no radar de Caiado e Daniel, uma vez que ampliar estes negócios pode desenvolver ainda mais Goiás.

“Nós acreditamos que há muito potencial para crescer e, naturalmente, o arroz ser mais um produto com o qual possamos estabelecer parcerias internacionais”.

Universidade

O líder da comitiva chinesa, professor e presidente da Universidade Ynnan, Zhu Youyong, disse que deseja entender nossa produção de arroz: “É uma viagem longa até aqui, mas ao chegar já parece que estamos entre amigos de longa data. Temos interesses em assuntos comuns e isso nos aproxima. Estamos animados em poder ver todo o conhecimento de vocês no que diz respeito a cultura do arroz”, disse.

Goiás, classificado como o terceiro estado brasileiro em produção de diversos grãos, atualmente dedica cerca de 16 mil hectares ao cultivo de arroz.

A projeção para os próximos anos é expandir essa área para 100 mil hectares, com destaque para as cidades produtoras Flores de Goiás e Luiz Alves, que já ultrapassaram 86 mil toneladas combinadas.

Embrapa

Pesquisas da Embrapa Arroz e Feijão e da Emater têm contribuído para esse crescimento, visando atingir a autossuficiência na produção e consumo de arroz em dois a três anos, conforme afirmado pelo secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo.

Segundo Élcio Guimarães, chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Goiás já foi autossuficiente em arroz nos anos 1970, e agora busca recuperar essa condição, considerando o arroz como a cultura mais rentável no estado devido aos custos de produção e preços atrativos.

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