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Preços altos desestimulam produção e consumo de ovos

A inflação no mês fevereiro elevou significativamente os preços para produção e comércio de ovos

As fortes altas acumuladas nas três primeiras semanas de fevereiro elevaram significativamente os preços médios mensais dos ovos, que atingiram recordes reais em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Para o organismo, esse cenário de alta é resultado da menor disponibilidade do produto, que, por sua vez, tem sido influenciada pelos elevados custos de produção nos últimos anos, o que desestimulou a produção.

Além disso, a procura pela proteína também cresceu, impulsionada pelo período de quaresma. A “vaca louca” responsável pela morte de um animal em Marabá (PA) refletiu também no mercado. O Ministério da Agricultura sem perda de tempo determinou os exames em laboratório do Canadá, resultado em caso isolado. A China e outros países suspenderam a importação da carne bovina brasileira. Mas, espera-se a reativação das importações em breve.

Segundo Marcelo Penha, do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag), os preços no varejo alcançam entre R$11,00 a R$12,00 a dúzia. “Creio que esteja em fase de estabilização”, afirmou ao DM. O Cepea, que acompanha evolução dos preços e analisa o mercado, faz a cotação da caixa do ovo branco, contendo 30 dúzias, a R$175,75 enquanto o vermelho alcança a casa dos R$199,30.

O produtor Dalmy Araújo, de Itumbiara, comparou: por 57 litros de diesel no seu pequeno trator, precisa vender 40 dúzias de ovos. O litro hoje do óleo diesel está acima de R$5,00.

Alimento completo

O Instituto Ovos do Brasil vê o ovo como o alimento mais completo depois do leite materno. É saudável e composto por proteínas, e seu consumo cresce no País. A Associação Goiana de Avicultura (AGA) observa o consumo da galinha poedeira, que precisa da ração do milho, assim favorecendo a cadeia produtiva. “Mais renda para o campo”, observa Camilo Góis, criador goiano.

O Brasil importa menos de 1% dos ovos de granja. E exporta parte de sua produção para os mercados do Japão, América Latina, África e árabes. O ovo oferece um cardápio imenso na composição das receitas: cozido, frito, omelete, massa, sorvete, bolos, biscoitos, entre outros. Trata-se de um alimento de colesterol baixo, favorecendo a imunidade. Em resumo: é saudável.

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