A cozinha é um espaço da casa muitas vezes restrito para as visitas. É onde a alquimia acontece, num processo mágico de transformar um alimento em uma experiência. No interior, onde tudo é menos definido, a cozinha é a sala de estar, é o local onde a visita chega primeiro e se senta, esperando pacientemente a água atravessar o café em direção ao bule. É parte da cultura, da formação de uma pessoa, pois a alimentação também cria energias sentimentais, como por exemplo aquela comidinha que a avó faz ou aquele doce naquela barraca naquela festa de santo na cidade. Mesmo após a digestão, algo mais profundo daquele alimento permanece.
Quando se trata de história, o ato de preparar os alimentos é também um indício de como nossa sociedade foi formada. Esse rastro acaba se perdendo com o tempo, pois o cidadão contemporâneo prefere comprar sua comida pronta, embalada e sem verificar nenhuma procedência. Mas antes da chegada dos portugueses, antes da exploração da cultura nativa do Brasil, haviam habitantes que tratavam o alimento de uma forma muito menos danosa, como se comer fosse uma oração ou até mesmo um ato de se conectar com o divino. A alimentação também é parte das nossas raízes.
O Passeio das Águas Shopping recebe nesta sexta e sábado um evento que coloca a alimentação em primeiro plano. É o Projeto Cozinha de Raiz Vivência Goiana, idealizado pelo chef goiano Gilmar Borges, que apresenta a diversidade cultural alimentar do Estado de Goiás. O encontro contará com sarau gastronômico, cozinha show, lançamentos de livros e a presença de vários chefs de renome nacional. A gastronomia de raiz ganhará ênfase por meio de variadas receitas com o objetivo de incentivar, qualificar e movimentar a culinária regional, com destaque para a cozinha ancestral brasileira.
RAÍZES DA COZINHA
“Vamos apresentar aos participantes do evento as receitas de tradição com toques de modernidade e técnica de cozinha prática, fortalecendo a gastronomia do Estado de Goiás e, ao mesmo tempo, proporcionando momentos de aprendizagem e de pura diversão”, disse Gilmar Borges, chef e idealizador do projeto
O evento tem como proposta realizar uma espécie de intercâmbio entre as diferentes cozinhas brasileiras ancestrais,a exemplo da culinária baiana, indígena, do cerrado, da caatinga, afro e outras variadas culturas alimentares. Nesta edição, participam mais de 21 chefs de cozinha renomados, trazendo o que há de mais novo em técnicas contemporâneas no que diz respeito à cozinha brasileira.
O projeto teve início quinta-feira, dia 16/08, às 19h, com um Sarau Gastronômico que reuniu várias personalidades da cozinha goiana. O tema para o encontro literário foi “A Diversidade da Cozinha Raiz e suas Tradições”, e contou com apresentações de algumas iguarias, receitas centenárias e de família.
CONVIDADOS
Todo mundo tem um prato ou uma receita na cabeça que o acompanha desde a infância. Aquele dia especial na casa da avó, marcado por um cheiro de algo saindo do forno e chegando à mesa. Essa forma de se alimentar é também uma história sobre as pessoas da região. Afinal, aquela receita surgiu de alguma necessidade específica, neste caso a fome, e todo o processo que se pede inclui esses detalhes históricos. A farinha, por exemplo, representa toda uma resistência do povo nativo e até hoje é um dos alimentos que mais aparece na mesa da população brasileira.
O evento que acontece hoje e amanhã trás para Goiânia esses gostos espalhados pelo Brasil. A proposta é que todo o país esteja representado na cozinha, com suas iguarias e receitas tipicamentes brasileiras. Inclusive, entre os chefs de renome nacional, estão a chef Rosa Gonçalves, de Salvador-BA, que vai ministrar uma aula show na sexta-feira sobre “Cozinha Raiz e os Territórios de Identidade da Bahia”. Já no sábado, os destaques são os chefs Charles Silva, do Rio de Janeiro, que vai apresentar o lado sofisticado dos sabores do Brasil; e a “mineira-goiana” Letícia Massula, que vai trazer as diversas versões do milho.
Direto do Mato Grosso do Sul, a índia Letícia Kalymaracaya participa deste projeto, também no sábado, ensinando a respeito dos sabores da ancestralidade. Em seguida, o chef Timóteo Domingos, de Canindé-SE, vai trazer uma abordagem culinária interessante sobre “Cactos, o alimento do futuro”. Na oportunidade, o sergipano também fará o lançamento do livro de sua autoria denominado “Chef do Sertão”.
CONFIRA ABAIXO A PROGRAMAÇÃO COMPLETA:
17 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
10h30: A Cozinha Raiz seus Encantos e Sabores – Gilmar Borges e Kyka Macedo–Pirenopólis e Goiânia GO
11h30: O Milho Delas! Cada Chef com sua História – Tati Mendes – Goiânia GO
12h30: Almoço Show–Pernambuco visita Goiás! As Cozinhas de Tradição – Intercâmbio entre as Cozinhas do Nordeste e Goiás Cris Souza–Goiânia GO e os Empreendedores de Teresópolis Goiás
14h30: Do Corte à Brasa: vamos ao Churrasco com o Chef do Cerrado Will Navarro–Goiânia GO
15h30: Os 4 elementos: O Funcional e o Real–Willian Carvalho e Fabiana do Couto – Goiânia GO e São Paulo SP –;
16h30: Brasil do Balacobaco–Humberto Marra – Goiânia GO
17h30: A Cozinha Contemporânea um Elo com a Cozinha Tradicional – Marcos Silva – Goiânia GO
18h30: Cozinha Raiz e os Territórios de Identidade da Bahia–Rosa Gonçalves – Salvador BA
19h30: Lançamento do Livro Receitas do Campo – Senar Goiás
18 DE AGOSTO – SÁBADO
10h30: Sabores do Brasil Requinte e Sofisticação–Charles Silva – Rio de Janeiro RJ –;
11h30: As Versões do Rei! O Milho–Letícia Massula – Pirenópolis GO –;
12h30: Almoço Show–A Diversidade da Proteína Suína e suas Possibilidades–Andre Rabelo – Brasília DF
14h30: As Tradições e Historias da Cozinha de Goiás – Rafael Lino Rosa – Cidade De Goiás
15h30: Cozinhando a4 Mãos: A Paixão e Sofisticação da Cozinha Brasileira –Alex Sabino e Vinicius Rossignoli – Brasília DF –;
16h: Feira Gastronômica
16h30: O Olhar Contemporâneo sobre a Chica–Mariana Rodrigues – Goiânia GO
17h30: Os Sabores da Ancestralidade – Letícia Kalymaracaya – Mato Grosso Do Sul – MS
18h30: Cactos: O Alimento do Futuro–Timóteo Domingos – Canindé SE
19h30: Lançamento do Livro do Chef do Sertão Timóteo Domingos
19 DE AGOSTO–DOMINGO
10h: Visita Técnica à Fábrica da Colombina – A Cerveja do Cerrado – Alberto Nascimento Sommelier de Cervejas