Feliz Ano Novo! É o momento de celebração!
Diário da Manhã
Publicado em 27 de dezembro de 2017 às 22:45 | Atualizado há 4 meses
O Ano Novo está se aproximando e é hora de fazer um balanço dos últimos meses, desfrutar de alguns dias de folga e pensar sobre os novos objetivos e desejos para o ano que vem. O réveillon de 2018 está chegando e promete grandes emoções, muitas pessoas gostam de passar a noite da virada, no litoral, fazer rituais de pular ondas, fazer 12 pedidos com a fruta romã e guardar na carteira, jogar flores para Iemanjá. Porém, talvez a tradição mais famosa e mais adotada seja o brinde com vinho espumante, em especial o autêntico champagne.
O ato de estourar a garrafa na virada do ano é um costume enraizado na cultura mundial e uma deliciosa ceia, um abraço desejando muitas alegrias e prosperidade para todos. Aí me lembrei de uma frase do físico alemão Albert Einstein. “Não existem sonhos impossíveis para aqueles que realmente acreditam que o poder realizador reside no interior de cada ser humano, sempre que alguém descobre esse poder algo antes considerado impossível se torna realidade.”
Mais do que um costume da virada do ano, o espumante acompanha celebrações há séculos. É bastante conhecido o gosto da aristocracia europeia pelo vinho em momentos especiais de todos os tipos. Se voltarmos ainda mais no tempo, a preferência da alta sociedade romana pelo vinho é extensamente documentada, e a bebida se fazia obrigatória em qualquer ocasião de comemoração.
Entretanto, o vinho espumante foi criado apenas no século XVI e levou aproximadamente dois séculos até que fosse aperfeiçoado e se transformasse numa versão mais próxima da bebida que conhecemos hoje através do método Champenoise.(O método Champenoise foi desenvolvido na França, na região de Champagne, onde nasceu este vinho tão especial por suas bolhas e seu charme. Foi o único método de elaboração disponível até o surgimento de práticas industriais que levaram ao método Charmat, explicado adiante). Curiosamente, os primeiros champagnes não eram produzidos na França, mas sim na Inglaterra, pois os ingleses possuíam a tecnologia e o conhecimento para a produção de garrafas de vidro resistentes o suficiente para aguentar a pressão do CO2 durante a fermentação da bebida.
Mais caro do que o vinho tradicional, o champagne rapidamente ganhou status de produto de luxo no meio da alta sociedade. Era a bebida preferida da nobreza e dos mais privilegiados. Além de significar status, ela logo começou a ser usada em festividades. A realeza adorava a novidade e acreditava que a bebida trazia efeitos positivos para a beleza das mulheres e inteligência dos homens.
A partir da Revolução Industrial, com o início de uma cultura de consumo na sociedade, a imagem do champagne começou a ser trabalhada para simbolizar ascensão social entre a classe média. A bebida se tornou um medidor de status ao qual todos aspiravam alcançar e estava no centro da sociedade burguesa.
Mesmo que o champagne tenha adotado diferentes características e significados ao longo dos séculos, muitas vezes por motivos puramente comerciais, sua associação com alegria e festividades se mantém viva até hoje, desde o início do costume na Monarquia do século XVIII. Seja quebrando uma garrafa no casco de um navio para batizá-lo ou banhando vencedores de uma corrida de F1, a comemoração com espumante consegue passar tanto alegria quanto uma ideia de santidade a qualquer evento. A efervescência, junto de sua coloração dourada clara, reforça ainda mais o apelo festivo.
Embora não exista registro oficial de quando, exatamente, a tradição de estourar vinho espumante no Reveillón começou, é fácil entender porque as festas de virada do ano adotaram o espumante como uma de suas mais importantes tradições. É bem provável, ainda, que o evento e o vinho caminhem junto desde sempre, já que sempre houve a associação com eventos comemorativos. Com a sua popularização e grande quantidade de marcas disponíveis de todos os preços, o vinho espumante se tornou mais acessível à população de todas as classes e a tradição cresceu ao longo dos anos, transcendendo o apelo de luxo e status, embora não abandonando completamente.
Tudo na bebida evoca comemoração e felicidade, traços característicos da chegada do novo ano. O próprio ato de estourar uma garrafa de espumante é uma celebração por si só, e o brinde com os amigos e familiares fortifica o sentimento de união e amor entre os próximos. Há quem diga que o vinho espumante esbanja vida na taça, e por isso é um costume tão especial e adorado quando termina a aguardada contagem regressiva e o relógio bate 0h.
Assim como as etapas do crescimento se sucedem, desde o nosso nascimento, as etapas de nossa evolução interior também de sucedem como se fossem uma espiral, a cada volta, atingimos um patamar superior e podemos fazer de nossa caminhada pela vida, poemas e poesias que conversam e rimam entre si. E nada melhor do que finalizar esta última coluna Prazeres à mesa de 2017, com o poema do poeta Carlos Drumond de Andrade: “Para sonhar um ano novo que mereça este nome, você, meu caro, tem de merecê-lo, tem de fazê-lo novo, eu sei que não é fácil, mas tente, experimente, consciente. É dentro de você que o Ano Novo cochila e espera desde sempre.” É isso aí!
Eu desejo a todos os meus leitores que toda a esperança, emoções, vitórias e alegrias caiam como uma enorme chuva universal, tornando o mundo um lugar melhor para se viver. Desejo do fundo do coração que a promessa deste novo ano que se anuncia seja cheia de esplendor e magia. Você quer que 2018 seja um ano maravilhoso? Então faça dele um ano incrível. Uma coisa é certa: seja você amante ou não do vinho, provavelmente não consegue imaginar a festa de virada do ano sem a famosa bebida com borbulhas. Tim-tim!
Receita da Semana
Pavê de Limão
Muitos de nós costumamos sair na noite de ano novo para algum restaurante, praia ou festa. Mas também temos a tradição de juntar toda a família em casa e fazer aquela reunião cheia de comidas e bebidas, para quem vai receber amigos e família em casa, separei uma receita doce e bem simples da minha avó, para deixar a sua noite ainda mais maravilhosa.
INGREDIENTES:
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 lata de creme de leite (ou 2 caixinhas pequenas)
- 100 ml de suco de limão (mais ou menos 3 limões grandes)
- Raspas de limão para decorar
- 200 g de biscoitos Maizena
MODO DE PREPARO:
- Bata no liquidificador o suco de limão, o creme de leite e o leite condensado.
- Cubra o fundo de um recipiente de vidro com biscoitos Maizena, coloque o creme de limão por cima, depois faça outra camada com biscoitos e cubra novamente com o creme de limão, vá fazendo as camadas até acabarem os biscoitos e o creme.
- Decore com raspas de limão, cubra o recipiente com uma tampa ou plástico filme.
- Leve ao congelador por aproximadamente 3 horas. Sirva!
Dicas de Espumantes para a celebração do Ano Novo
Final de ano chegando, festa à vista e é hora de ir às compras de vinhos e espumantes. Então, você lembra que passou o ano inteiro bebendo alguns e simplesmente não lembra o nome dos espumantes que gostou!? Eu sei bem como é isso, então para ajudar nessa árdua tarefa, selecionei alguns espumantes e champagnes para você não fazer feio, seja na festa de família ou com seus amigos ou com seu amor.
SALTON EVIDENCE BRUT
Nariz citrino com nuances de flores brancas, tudo muito sutil e delicado convidando a levar a taça á boca. Na boca é fino, equilibrado, bom colar de espuma, muito boa perlage, fina, regular e consistente que nos massageia a boca com pequenas agulhas e mostra nuances tostadas, algo de padaria e bem mineral com um final onde desponta algo de maçã verde e muito boa acidez.
ESPUMANTE SANTA JULIA BRUT
Não é nenhum grande espumante, nem se propõe a isso, há que se tirar o chapéu para eles já que conseguiram elaborar um espumante com qualidades, pelo menos a meu ver, que agrada bastante. É um saboroso corte de Pinot Noir com Chardonnay e Viognier, que chama a atenção na taça por sua tonalidade amarelo palha, brilhante, porém com laivos rosados, provavelmente advindos do alto porcentual de Pinot usado no corte. Perlage abundante, fina e muito persistente. No nariz é tímido com leves nuances florais, certamente uma característica trazida pela Viognier. Na boca é muito agradável, balanceado, cremoso, saboroso e refrescante com algo de frutas tropicais.
MIOLO CUVÉE TRADITION BRUT
Esse espumante brasileiro tem uma excelente qualidade. Tem aromas de pão tostado, que lembram os espumantes mais complexos. Esse é encontrado facilmente nos supermercados.
CAVE GEISSE BRUT
Aromas muito agradáveis, com um leve brioche intermediado por algo cítrico, nuances doces (mel) e toques florais muito sutis e elegantes. Na boca é cremoso, acidez maravilhosa que aporta um incrível frescor, balanceado, final muito saboroso, delicado com notas minerais e muito longo. Um espumante muito fino e sedutor tendo apresentado um leve amargor final que não chegou a incomodar.
PIZZATO BRUT ROSÉ
Feito no Sul do Brasil, é um espumante rosé intenso. Esqueça aqueles levinhos. Se você quer algo mais potente, com uma cor cereja que vai deixar a taça com um visual bem bacana, essa é a pedida.
CHANDON EXCELLENCE
Um senhor espumante que consegue juntar o frescor e característica cítrica dos espumantes nacionais com a complexidade dos franceses, não fosse a casa produtora originária de lá. Este não peca pela ausência de constância e a cada vez que o provo ele se mantém neste alto nível. Perlage muito boa, fina e abundante, mostrando que o método charmat pode sim gerar espumantes muito elegantes, formando um colar de espuma atraente na taça. Mineral bem presente, cítrico invocando laranja confitada, algo de fermento e brioche com nuances tostadas compõem uma paleta olfativa bastante complexa e delicada. Já na boca é cremoso, gostosa textura, um produto de muita qualidade que seduz os mais exigentes e termina muito fresco com algo de frutas secas e novamente aquela presença gostosa de notas minerais.
CHAMPAGNE POMMERY ROYAL BRUT
Champagne francês brut. Uma mistura harmoniosa de vinhos Chardonnay (aproximadamente 1/3), Pinot Noir e Meunier, o Brut Royal reúne quase 40 champanhas diferentes e 3 anos de envelhecimento na adega, revelam todas as suas qualidades. Refrescante e ativo, vivaz é complacente e prolonga-se no paladar, anunciando um equilíbrio frutuoso.