Uma pausa para o café
Diário da Manhã
Publicado em 14 de abril de 2018 às 01:05 | Atualizado há 4 meses
O café é uma bebida muito querida por esse Brasil, nove entre 10 brasileiros com mais de 15 anos consomem a bebida, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café – Abic. É uma bebida multifuncional, que serve para deixar a gente mais esperto nos dias de marcha lenta, para amenizar a ressaca pós eventuais exageros e para ter desculpa para pausar o serviço no meio da tarde. O café também acompanha muito bem o tabaco, o famoso boca de pito, mas isso é só pra ressaltar que o Ministério da Saúde adverte que fumar causa impotência sexual, mas café não.
Os benefícios do café são comprovados cientificamente. Por exemplo, para os grandes consumidores de álcool, os que bebem tal qual um opala desregulado, café faz bem pro fígado. Ele melhora seu fígado e o deixa mais saudável. Lembrando mais uma vez os avisos do Ministério da Saúde: “O uso constante, descontrolado e progressivo de bebidas alcoólicas pode comprometer seriamente o bom funcionamento do organismo.” Pesquisas mostram que pessoas que bebem quatro ou mais xícaras de café por dia têm chance 80% menor de cirrose do fígado.
DATAS COMEMORATIVAS
São mais de 7 milhões de toneladas produzidas por ano em todo o mundo, a maior parte na América do Sul e Central, cerca de 85%. O maior exportador é o Brasil, que fica com 29% do total. Vietnã e Colômbia são também grandes exportadores, com 16 e 11%, respectivamente. Mais de 50 países ao redor do globo produzem o grão, por isso existem várias datas em sua homenagem, por exemplo este 14 de abril, Dia Mundial do Café. O Dia Nacional do Café é 24 de maio.
Existe ainda outra data comemorativo para o grão, desde 1º de outubro de 2015, o Dia Internacional do Café. Naquele ano a OIC (Organização Internacional do Café) – a principal organização intergovernamental a serviço do café que reúne governos de países exportadores e importadores, para pensar os desafios do setor cafeeiro mundial através da cooperação internacional – instituiu a data.
CONSUMO E PRODUÇÃO
Os brasileiros são consumidores de peso do café, mas ainda não ocupam o primeiro lugar no consumo abusivo de cafeína. Os maiores consumidores de café são os escandinavos. O consumo per capita na Noruega, Dinamarca e Finlândia é superior a 10 kg/ pessoa por ano. Em valores absolutos o Brasil é o segundo maior consumidor, com o número de 21,5 milhões de sacas e os Estados o primeiro, com mais de 25 milhões de sacas. Estes valores são referentes ao ano passado e fornecidos pela Embrapa.
De acordo com o primeiro levantamento da safra de café realizado pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), Goiás produziu de 146,7 a 152,7 mil sacas. Estes números mostram uma redução entre 22,9 e 19,7%. A cultura está sob regime de irrigação, mas o baixo índice pluviométrico ocasionou falta de padrão de florada, que acarretou a redução em relação à safra anterior. Mas essa não é a realidade de todo o Centro-Oeste. No Mato Grosso, por exemplo, a produção foi de 98,6 a 103,7 mil sacas, um crescimento de 5,1%, resultados da implementação tecnológica.
Das tendências “modernosas” que esperam aquecer o mercado do café temos o café em cápsula, aquele de colocar na máquina. As máquinas de café são um desejo de consumo de muitas pessoas, já ouvi histórias de gente que se casa só para ganhar uma dolce gusto de presente dos parentes. “Até 2021, cápsulas seguirão crescendo de forma mais acelerada. Porém, o consumidor brasileiro percebe cada vez mais o valor dos cafés premium em outros formatos, como o moído e o grão. É esperado que o pó siga com 80% do volume do café consumido”, relata a Embrapa. Ou seja, cápsulas gourmet são tendência, mas o pó de café prevalece, clássicos nunca morrem.
VEJA ALGUNS BENEFÍCIOS DO CONSUMO DO CAFÉ:
1.CAFÉ TE DEIXA MAIS CALMO QUANDO ESTÁ COM SONO
Isso acontece porque o aroma do café altera a composição de uma proteína no cérebro que está associada com o estresse, esse estresse especificamente está aliado à privação do sono. É por isso que todos nós aprendemos desde cedo que nos sentimos muito melhor, principalmente na parte da manhã, depois de um bom copo de café.
- BEBER CAFÉ DEIXA VOCÊ MAIS INTELIGENTE
Uma das principais substâncias contidas nos café, a cafeína, é um potente estimulante psicoativo. Quando você bebe o café, uma parte dessa substância vai para o seu cérebro e gera uma série de reações químicas que faz com que seu cérebro trabalhe mais rapidamente, melhorando seu humor, energia, memória, tempos de resposta e funcionamento cognitivo geral.
- ESTIMULA O METABOLISMO
Essa vai para aqueles que querem perder uns quilinhos. Uma das substâncias associada à queima de gordura, a cafeína, é encontrada em quase todos os suplementos perda de peso.
- POSSUI NUTRIENTES IMPORTANTES
O café é uma importante fonte de antioxidantes. Ele contém uma série de nutrientes, como vitaminas B2, B3, B5 e, manganês, magnésio e potássio.
- CAFÉ REDUZ O RISCO DE DIABETES TIPO 2
Algumas pesquisas mostram que o consumo diário de café reduz em média de 7% no risco de diabetes para cada xícara diária.
- REDUZ O RISCO DE PARKINSON
O Mal de Parkinson está associado à queda dos níveis de dopamina do organismo.
A cafeína tem o efeito de aumentar os níveis de dopamina no cérebro. Estima-se que quem bebe café regularmente diminui de 32% a 60% a possibilidade de desenvolver a doença.
- BEBER CAFÉ COMBATE A DEPRESSÃO E TAMBÉM DEIXA VOCÊ MAIS FELIZ
A dopamina não previne só o Mal de Parkinson, ela também é muito conhecida como a “substância do prazer”. Isso explica porque pessoas que bebem quatro ou mais xícaras de café por dia têm uma chance 20% menor de tornar-se deprimido, e são mais de 50% menos propensos a cometer suicídio.
- REDUZ O RISCO DE VÁRIOS TIPOS DE CÂNCER
Além de diminuir o risco de câncer de fígado, como já citado aqui, o café também reduz chances de câncer de intestino. Pessoas que bebem 4 a 5 xícaras de café por dia tem um risco 15% menor de desenvolver câncer de intestino. Os cânceres de fígado e de intestino são responsáveis pelas 3ª e 4ª maiores parte das mortes por esse tipo de doença no mundo.
- REDUZ O SEU RISCO DE DOENÇA CARDÍACA
Sabia que quem bebe café regularmente têm 20% menos risco de derrame e geralmente têm taxas mais baixas de doenças cardíacas? Pois é, como a cafeína aumenta o ritmo cardíaco, o café é ótimo para a saúde cardiovascular.
- CAFÉ DEIXA SEU ORGANISMO LIMPO
O café é um ótimo diurético. O corpo humano muitas vezes elimina as bactérias e vírus prejudiciais através da urina, e beber café aumenta este processo natural. Isso significa que beber café vai fazer você urinar com mais frequência do que se você não estivesse bebendo café.
CURIOSIDADES SOBRE O CAFÉ
- A borra do café funciona como um excelente adubo
- A borra do café também é ótima para tirar o mau cheiro da geladeira
- O café, quando consumido nas doses corretas (4 vezes ao dia), aumenta a capacidade de concentração
- A cafeína, nas quantidades certas, evita a depressão e o mau humor