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OPINIÃO

Goiás genética 2018 mostrará a realidade atual

A car­ne bo­vi­na e o lei­te são ali­men­tos que fa­zem par­te de qual­quer car­dá­pio da me­sa do bra­si­lei­ro. Do com­pe­ten­te chur­ras­co de pi­ca­nha até o ele­gan­te co­po de lei­te, o mu­gi­do é a me­lo­dia que to­ca o pro­gres­so do “Bra­sil cai­pi­ra”. O re­fle­xo são as fa­zen­das bra­si­lei­ras que aco­lhem em tor­no de 226 mi­lhões de bo­vi­nos. Es­ta­mos en­tre os cin­co mai­o­res re­ba­nhos mun­di­ais que são de­ten­to­res de 70% dos ani­mais no mun­do.

Di­an­te des­tes nú­me­ros é pos­sí­vel en­ten­der que pro­du­tos co­mo a car­ne bo­vi­na, apre­sen­tam mui­to mais que um “ver­niz so­ci­al”. Ela es­tá im­preg­na­da da mais al­ta tec­no­lo­gia pra­ti­ca­da na pe­cu­á­ria, se­ja atra­vés de Pro­gra­mas de Me­lho­ra­men­to Ge­né­ti­co ou da atu­al Se­le­ção Ge­nô­mi­ca. Sis­te­mas mis­te­ri­o­sos pa­ra a gran­de po­pu­la­ção con­su­mi­do­ra, mas que é o di­fe­ren­ci­al de um mer­ca­do bra­si­lei­ro sa­in­do dos cur­ra­is e se­guin­do pa­ra ou­tros con­ti­nen­tes.

Des­de as pri­mei­ras im­por­ta­ções das ra­ças ze­buí­nas da Ín­dia no sé­cu­lo XIX e que ho­je re­pre­sen­ta 80% do re­ba­nho na­ci­o­nal, o aper­fei­ço­a­men­to ge­né­ti­co do gru­po se des­ta­ca no gran­de vo­lu­me de ex­por­ta­ção de com­mo­di­ti­es apri­mo­ra­das co­mo a car­ne.

Não pa­ra­mos e avan­ça­mos em ter­mos de Bra­sil e até Go­i­ás. É com or­gu­lho que des­de 1997 ven­de­mos sê­mens e em­bri­ões até pa­ra ou­tros paí­ses.

Mes­mo di­an­te de en­tra­ves pro­to­co­la­res sa­ni­tá­rios, pe­las con­tas dos ór­gã­os da área o Pa­ís ex­por­ta R$ 400 mi­lhões por ano de ma­te­ri­al co­le­ta­do em cen­tros es­pe­cia­li­za­dos. São ani­mais al­ta­men­te ren­tá­veis ca­rim­ba­dos por pro­gra­mas sé­rios que po­dem ates­tar pro­ce­dên­cia e cri­té­rios de se­le­ção. Uma atra­ção pa­ra o agro­ne­gó­cio mun­di­al que vai além da con­fi­an­ça, se­gue a tri­lha do know how e do em­ba­sa­men­to da mais pu­ra ci­ên­cia.

No en­tan­to, o que co­lhe­mos ho­je foi plan­ta­do há, no mí­ni­mo, 20 anos. Os pro­fis­si­o­nais en­vol­vi­dos com a ca­deia do boi es­tão cons­tan­te­men­te com­pro­me­ti­dos no aper­fei­ço­a­men­to ou até des­car­te de tes­es atu­ais.

Há uma bus­ca in­ces­san­te pe­lo apri­mo­ra­men­to das ra­ças pa­ra o cri­a­dor, a pos­si­bi­li­da­de da aber­tu­ra ca­da vez mai­or do ne­gó­cio e até o ba­ra­te­a­men­to da tec­no­lo­gia pa­ra o aces­so de pe­que­nos cri­a­do­res a uma pe­cu­á­ria de eli­te que abran­ge car­ne, lei­te e de­ri­va­dos.

E pa­ra is­so, na pró­xi­ma quar­ta-fei­ra, 26, abri­re­mos a 8ª edi­ção da Go­i­ás Ge­né­ti­ca 2018 no Par­que de Ex­po­si­ções Agro­pe­cu­á­rio de Go­i­â­nia. Te­re­mos pa­les­tran­tes da área ci­en­tí­fi­ca do Bra­sil e ou­tros paí­ses, alu­nos li­ga­dos às ci­ên­cias agrá­rias, pas­san­do por cri­an­ças que co­nhe­ce­rão ani­mais de eli­te, as­sim co­mo os sim­pá­ti­cos ido­sos do abri­go Vi­la Vi­da.

O nos­so mi­ran­te es­tá aci­ma da cer­ca do cur­ral. Pro­cu­ra­mos a ex­ce­lên­cia no se­tor mais im­por­tan­te do Agro­ne­gó­cio. Abri­mos as por­tei­ras pa­ra a in­te­li­gên­cia de uma Go­i­ás Ge­né­ti­ca, agre­ga­da a mui­to su­or e per­se­ve­ran­ça. So­mos mais que Pop. So­mos ino­va­ção.

(Wag­ner Mi­ran­da, pre­si­den­te da As­so­cia­ção Go­i­a­na dos Cri­a­do­res de Ze­bu e pro­du­tor ru­ral)

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