A equipe de nutrição da Policlínica Estadual da Região Vale do São Patrício, em Goianésia, realizou nesta segunda-feira, 8, uma palestra para os usuários da unidade sobre colesterol. O colesterol é uma substância necessária para o funcionamento do organismo, servindo como matéria prima para formação de hormônios e estruturasdas células.
Na palestra, foi abordado que 70 % do colesterol é formado no nosso corpo (no fígado) e apenas 30% é proveniente da alimentação. O HDL é “bom” colesterol e tem acapacidade de remover o colesterol das artérias, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Já o LDL é o “ruim”, ele é responsável pela formaçãodas placas de gordura nas artérias.
O colesterol existe exclusivamente em alimentos de origem animal, alimentos deorigem vegetal não possuem colesterol, mas podem ter grandes quantidades degorduras saturadas ou do tipo TRANS, que contribuem para formação do maucolesterol (LDL).
Prefira
Carnes magras, sem pele, leite e iogurte desnatados, queijo branco e magro, óleos vegetais de milho, soja, oliva e canola.
Evite
Carnes gordas, com pele, víscera e miúdos, embutidos, bacon, manteiga, creme de leite, chantilly, maionese, queijos muçarela, prato, provolone, parmesão e catupiry.
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