![Foto: Hélmiton Prateado – Instituto CEM](https://cdn.dm.com.br/img/Artigo-Destaque/130000/1200x720/Artigo-Destaque_00132123_00-ScaleDownProportional.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dm.com.br%2Fimg%2FArtigo-Destaque%2F130000%2FArtigo-Destaque_00132123_00.jpg%3Fxid%3D626094%26resize%3D1000%252C500%26t%3D1721227004&xid=626094)
A Policlínica Estadual da Região Nordeste, em Posse, promoveu uma palestra para colaboradores, acompanhantes e principalmente para pacientes do serviço de hemodiálise. O conteúdo central foi a anemia, suas causas e como combater.
As palestras foram ministradas pelas nutricionistas Hanna Nobre Liah e Mariana Albino com o cuidado de abordar cada paciente no seu leito de hemodiálise e abordar o tema de relevante importância para eles. Na oportunidade os pacientes foram orientados que a anemia é uma condição caracterizada pela diminuição no número de hemácias (glóbulos vermelhos) ou quantidade de hemoglobina na corrente sanguínea. A anemia altera a quantidade de oxigênio transportado para as células do nosso organismo para a produção de energia, assim sendo, fadiga, fraqueza, tontura e falta de ar são os principais sintomas.
As causas da anemia são diversas e incluem carências alimentares, fatores hormonais, genéticos e imunológicos. O diagnóstico é feito através da avaliação dos exames laboratoriais de hemograma completo e testes adicionais, como dosagem de ferro e vitaminas (B12 e B9) e da avaliação física. Para que o tratamento seja eficaz é necessário a conjugação de dois fatores: a medicação e a alimentação adequada, respeitando as necessidades individuais. Na oportunidade foi explicado a classificação de dois tipos de anemia, ferropriva (deficiência de ferro) e megaloblástica (deficiência de vitamina B9 e B12). Logo em seguida os pacientes receberam orientações nutricionais sobre os alimentos fontes desses nutrientes.
As profissionais explicaram a importância de alimentação balanceada e direcionada para o combate à anemia, como consumo de alimentos ricos em ferro que combatem essa dificuldade nutricional. “Dê preferência, no almoço e no jantar, consuma carnes vermelhas magras ou carnes de aves, de peixe, vísceras (fígado, coração, moela); consumir diariamente leguminosas como feijão (todos os tipos – importante deixar de remolho antes do cozinhar), ervilha, lentilha, grão de bico, fava ou soja; consumir vegetais de coloração verde-escuro: espinafre, agrião, acelga, brócolis, cheiro verde, coentro, couve, pimentão”, frisaram.
Para finalizar a abordagem do tema sobre anemia os pacientes foram orientados quanto aos alimentos que melhoram o aproveitamento de ferro (alimentos com vitamina C) e os que pioram (café, chá preto, mate, guaraná, refrigerante, aveia, leite e derivados). Foi entregue folder explicativo/ ilustrativo sobre anemia para melhor entendimento por parte dos pacientes ao tema abordado.