Os 10 alimentos que mais fazem mal à saúde e 21 detox suspensos pela Anvisa
Redação DM
Publicado em 30 de julho de 2015 às 11:39 | Atualizado há 5 mesesDesintoxicação significa basicamente a remoção de substâncias tóxicas que, por algum motivo, estão acumuladas no organismo. A dieta detox está em grande evidência atualmente, sendo praticada por celebridades e pessoas que exercem poder de influência sobre a população, o que contribuiu para a popularização da “moda detox”. Muitos nutricionistas, nutrólogos, educadores físicos, dentre outros profissionais da área, recomendam aos pacientes a dieta detox, que inclui os famosos sucos desintoxicantes.
Mas cuidado: no começo desta semana, a Anvisa, a agência do governo federal que trata da vigilância sanitária, suspendeu 21 produtos detox por propaganda irregular. As marcas dizem ter propriedades terapêuticas. Na tentativa de vender e ganhar lastro no mercado, prometem de tudo: emagrecer, combater celulites, flacidez, rugas e estrias. Não é bem assim.
Sobre os sucos, a nutricionista Talita Morbeck ressalta que eles “podem ser aliados da saúde (auxiliam no processo de recuperação do organismo, limpeza do fígado e intestino, diminuição da retenção hídrica e potencialização do bom funcionamento dos órgãos)”. O adendo: desde que sejam “acompanhados de uma alimentação saudável e balanceada”.
A nutricionista alerta: “O que vejo muito na prática é que as pessoas tendem a substituir refeições por sucos e/ou passar o dia à base de líquidos, e isso ao invés de benefícios, pode comprometer a saúde. Uma alimentação equilibrada fornece as quantidades ideais de calorias, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais e fibras para uma saúde de ferro”.
Se os sucos desintoxicantes feitos em casa são positivos se aliados à uma alimentação adequada, os industrializados não são recomendáveis. “Eles até funcionam (se não possuírem adoçantes artificiais, corantes, conservantes e outros aditivos químicos), mas definitivamente o efeito não é o mesmo em relação aos sucos naturais pela perda de nutrientes. Para quem não tem tempo ou preguiça de preparar o suco natural, sugiro ficar com a fruta”, recomenda Talita.
O que não colocar na boca
Você viu o que comer. E já deve imaginar o que precisa evitar. Aqueles alimentos gordurosos, doces, refrigerantes, pizzas, podem prejudicar toda a boa dieta que você se preparou para fazer
A nutricionista canadense Michelle Schoffro Cook – da Organização Internacional de Consultores de Nutrição, da Sociedade Internacional de Medicina Ortomolecular e da Sociedade Canadense de Medicina fez uma lista com os dez piores alimentos para a saúde humana e que devem ser evitados. São eles:
1º lugar: Refrigerante Diet: Considerado o pior alimento de todos os tempos pela dra. Michelle;
2º lugar: Refrigerante: Possui alta dosagem de açúcar, corantes, cafeína e sulfitos;
3º lugar: Donuts (rosquinhas fritas): São doces e fritas e possuírem grande índice de gordura trans;
4º lugar: Cachorro-quente: Devido à carne processada, substância cancerígena;
5º lugar: Bacon: Aumenta o risco de doenças cardíacas e diabetes;
6º lugar: Salgadinhos de batata: Não têm vitaminas, nem minerais, só gorduras;
7º lugar: Batata frita: Possui gorduras trans e acrilamida, “uma das mais potentes substâncias cancerígenas, que aparecem quando as batatas são aquecidas em altas temperaturas”;
8º lugar: Pizza Industrializada: São congeladas e cheias de conservantes;
9º lugar: Salgadinhos de milho: Por serem fritos, provocam obesidade e aumentam o nível de açúcar no sangue. E não aproveitam as fibras do milho, tão benéficas à saúde;
10º lugar: Sorvete: possui açúcar, aromatizante artificial, corantes e gordura trans, aumentando o nível do colesterol ruim.
Dicas da nutricionista
A nutricionista Talita Morbeck diz que “a prática de exercícios físicos, aliada a uma boa alimentação, que englobe todos os alimentos e nutrientes já citados, nas quantidades ideais para cada indivíduo, contribuem para o fortalecimento do sistema imune e para o equilíbrio e bem-estar físico, mental e emocional”.
Ela nos dá 10 dicas de como alcançar um estilo de vida saudável através da alimentação (lembrando que a alimentação deve ser aliada às outras práticas saudáveis):
- Não fique um longo tempo sem se alimentar, coma aproximadamente de 3 em 3 horas;
- Faça as refeições em ambientes calmos, mastigue os alimentos lentamente;
- Não se distraia com televisão, jornal, computador ou telefone enquanto estiver comendo;
- Tenha uma boa alimentação também nos finais de semana;
- Saiba diferenciar fome e vontade de comer;
- Tempere a salada com limão, vinagre, azeite e temperos naturais e evite sal, shoyo, maionese e molhos prontos;
- Prefira carnes magras;
- Na hora de fazer o prato, evite misturar carboidratos: arroz, batata, mandioca, massas, farinha, etc.;
- Beba bastante água;
Se você tem dúvidas do que comer em cada refeição e em relação à quantidade de nutrientes que seu organismo precisa, procure um nutricionista.