Mitos e verdades sobre a vitamina C
Redação DM
Publicado em 28 de abril de 2015 às 02:47 | Atualizado há 10 anosDivania Rodrigues, Da editoria de Cidades
Juntamente com os chás da vovó, a sabedoria associou e popularizou a vitamina C como benéfica na cura contra a gripe. Qual gripado não ouviu o conselho para tomar muito suco de laranja ou de acerola? Ingerir muito líquido é realmente uma recomendação médica para ajudar na hidratação do corpo, mas não há evidências científicas que comprovem que a vitamina C presente nessas frutas cure a doença ou melhore seus sintomas.
Primeiramente é preciso que se esclareça que não há substâncias ou medicamentos que curam a gripe. Há os que diminuem a carga viral e os que apenas agem no combate aos sintomas como febre, tosse, coriza e dores e desconfortos e complicações advindas da doença. A gripe é uma doença causada pelo vírus influenza (de tipos diversos como o A, B, C) e é autolimitada, ou seja, se cura sozinha.
A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, é um nutriente fundamental para o organismo e contribui para fortalecer o sistema imunológico, esclarece Ana Lázara de Paula, bioquímica, tecnóloga em alimentos e farmacêutica na Farmácia Artesanal. “Melhorar o sistema imunológico é umas das estratégias benéficas ao organismo para prevenir gripes, resfriados ou outras doenças infecciosas”, completa.
Para Fernando Ribeiro, nutricionista – mestrando em ciência e tecnologia de alimentos e personal diet especialista em nutrição clínica, metabolismo e terapia nutricional – o ácido ascórbico, de certa forma, ajuda na prevenção de gripes e resfriados, por essa qualidade. “A vitamina C age no sistema imune, agindo na atividade enzimática de leucócitos (célula de defesa), produção de interferon (proteína que interfere na replicação de agente patogênicos) e agindo no processo de reação inflamatória.”
Ele ainda ressalta outra qualidade que é a alta capacidade antioxidante, que é a retirada de radicais livres, da vitamina. Ana Lázara também ressalta que o ácido ascórbico é essencial para manter a saúde. “A vitamina C em níveis adequados é importante para o bom funcionamento do organismo, para otimizar o funcionamento do sistema imunitário, otimizar a produção de colágeno, tem importante ação antioxidante.”
Carência
A falta de vitamina C no organismo é prejudicial e a doença mais conhecida que pode causar é o escorbuto. Esta foi endêmica no norte da Europa, na Idade Média, e uma das principais causas de morte entre os navegadores que viajavam a grandes distâncias, pois sua dieta não incluía frutas, verduras ou legumes frescos.
Atualmente, o escorbuto atinge principalmente populações subnutridas e idosos, de acordo com o nutricionista que revela seus sintomas: “Se manifesta com letargia, fraqueza, dores musculares, sensibilidade geral ao toque, inchaço nas pernas, dor na boca e nas gengivas com sangramento, hemorragias, hematomas, anemia e dificuldade de cicatrização”.
Fernando ainda explica que a carência de ácido ascórbico também pode resultar em parada da função osteoblástica e odontoblástica, o que retarda o crescimento ósseo e da dentição.
Excesso
Uma avaliação nutricional é importante para suprir as deficiências nutricionais em quantidades adequadas e evitar o excesso do nutriente o que também pode causar danos ao organismo. “Tanto a falta como o excesso de vitamina C são prejudiciais à saúde”, afirma Fernando.
Ele destaca que esta vitamina não tem a capacidade de ser estocada no organismo, então o corpo absorve o que necessita e, por ser hidrossolúvel, parte do excesso é dispensado por meio da urina. Mas se o excesso for muito elevado e significativo pode possuir “efeitos tóxicos como reduzir a absorção de vitamina B12, causar gastrenterite transiente e diarreia”, completa.
Ana Lázara ainda ressalta que pessoas propensas a cálculos renais devem ter o devido acompanhamento médico e nutricional, porque dosagens em excesso podem causar dores abdominais.
Equilíbrio alimentar
Há algum tempo, as farmácias exibem e oferecem medicamentos à base de vitamina C, na forma de efervescente ou cápsulas que ajudam na suplementação do nutriente no organismo. Esses remédios prometem fortalecer o sistema imunológico, prevenindo infecções como gripes e resfriados. Também chamam atenção dos clientes para a ação antioxidante, que evita o envelhecimento precoce, e para a sua participação na formação do colágeno, que dá rigidez à pele e melhora a cicatrização dos tecidos.
Mas, para o nutricionista Fernando Ribeiro, a suplementação por medicamentos, na maioria dos casos, é feita sem necessidade. Ele explica que depende da individualidade de cada pessoa, mas a ingestão alimentar com alimentos é capaz de ofertar e alcançar as necessidades dietéticas recomendadas desde o indivíduo tenha uma alimentação equilibrada e variada.
Quem tem mais vitamina C
Veja a quantidade de vitamina C presente em alguns alimentos. Ressalta-se que estes valores são medidos por cada 100g de alimentos
- Acerola (941,4mg/100g)
- Cajú (219)
- Goiaba (218)
- Pimentão amarelo (201)
- Kiwi (70,8)
- Morango (63)
- Laranja pera (53,7)
- Limão (38,2)
Fonte: tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras, 2005; Tabela brasileira de composição de alimentos – Taco, 2006.
Tabela para ingestão diária de vitaminas
A Portaria do Ministério da Saúde nº 33, de 13 de janeiro de 1.998, divulga uma tabela com o conteúdo de Ingestão Diária Recomendada (IDR) para adultos, de nutrientes essenciais. A reportagem separou a secção referente às vitaminas.
VITAMINAS
- Ácido fólico 200 mcg
- Ácido pantotênico 6 mg
- Biotina 0,15 mg
- Niacina 18 mg
- Vitamina A 800 mcg
- Vitamina B1 1,4 mg
- Vitamina B2 1,6 mg
- Vitamina B6 2 mg
- Vitamina B12 1 mcg
- Vitamina C 60 mg
- Vitamina D 5 mcg
- Vitamina E 10 mg
- Vitamina K 80 mcg
Fonte: Tabela de Valores de IDR – Ministério Da Saúde
Alimentos que são fontes da substância
Sim, laranja é uma das principais fonte de vitamina C existentes na natureza, principalmente a laranja do tipo pera. Outras fontes alimentares ricas em ácido ascórbico, em ordem do mais rico ao de menor quantidade, são: acerola, caju, goiaba, pimentão amarelo, kiwi, morango, laranja pera e limão.
Pesquisas recentes descobriram outra fonte da vitamina que foi classificada como a mais rica da natureza: o camu-camu. De acordo com o nutricionista Fernando Ribeiro, por ele ser um fruto amazônico de difícil acesso ainda não é usual ou popular. “É mais objeto de pesquisas e não é de fácil acesso, portanto nem sempre ele é lembrado ou orientado o seu consumo. E outros alimentos mais usuais e de mais fácil acesso quando combinados já atingem a recomendação diária de vitamina C”, explica.
Ferro
Uma das particularidades do ácido ascórbico é ser uma substância que influencia na absorção do ferro pelo organismo. Fernando explica que todos os alimentos ferrosos, de origem vegetal são melhores absorvidos quando associados a vitamina C. “É importante usar limão ou outras frutas cítricas ricas em vitamina C para acompanhar saladas, principalmente os folhosos verde escuro”, afirma.