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Safra é 4,6% menor em Goiás

A oitava estimativa de 2018 para a safra goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas to­talizou 21,62 milhões de to­neladas, 4,6% inferior ao total obtido na safrade 2017. Varia­ções negativas estiveram pre­sentes na produção de milho 1ª e 2ª safra (-12,6% e -12,0%, res­pectivamente) e na produção de Feijão 1ª e 3ª safra(-6,8% e -27,9% respectivamente).

O Estado tem a estimativa de produção de soja para 2018 em 11,369 milhões de tonela­das. Desse modo, a atual pre­visão para a soja ultrapassa a safra anterior (11,363 milhões de toneladas), que caracteri­zou recorde para o estado, de­vido às condições climáticas favoráveis. A safra 2018 de sor­go experimenta grande eleva­ção na produção comparada a safra 2017 (25,9%), em gran­de parte devido ao aumento de 30,4% na área plantada, pas­sando de 217.863 ha no ano de 2017 para 284.033 ha em 2018.

A produção de trigo registra 45,6 mil toneladas no estado, va­lor 17,1% menor que a produ­ção registrada na safra de 2017. O café arábica, em contraparti­da, registra aumento de 18,4% em sua produção. Em agosto de 2018, a produção de café arábi­ca registra 17,3 mil toneladas, ao passo que a safra de 2017 conso­lidou-se em 14,6 mil toneladas. O feijão 3ª safra também regis­tra queda acentuada de 27,9% em sua produção. Em 2018, o es­tado produzirá 131,9 mil tonela­das do produto, contra 182,8 mil toneladas em 2017.

Na avaliação para 2018, Goiás aparece como o 4º maior produ­tor nacional de cereais, legumi­nosas e oleaginosas (9,6%), atrás somente dos estados de Mato Grosso (26,6%), Paraná (15,8%) e Rio Grande do Sul (14,8%).

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